腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

工程院院士:低碳生活应避免三大“雷区”

2010年06月05日11:07东方早报俞立严 栾晓娜我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中国工程院院士孙铁珩做客世博名人堂

早报记者 俞立严 栾晓娜

真正做到低碳生活,要避免三大“雷区”。昨天,在世博园公众参与馆举行的“相约名人堂”上,中国工程院院士、沈阳大学校长孙铁珩语惊四座,孙铁珩院士表示,低碳生活和每个人都息息相关,但是要实现低碳生活,就一定要避免走入误区,即便利品消费、一次性消费、奢侈品消费三大“雷区”。

“商店出售食品时,为了便于顾客购买,肉食类常用敞开式冰箱存放,耗电量非常大。”对于便利品消费,孙铁珩解释道。而一次性消费最典型的例子就是一次性筷子。

“如今,奢侈品消费最为典型的做法就是小商品大包装。”孙铁珩说,这种追求表面的奢华是极大的浪费。另外,中国现在的年轻人愿意买高档车,坐名牌车,而不管能耗。中国私家车一年使用10000至15000公里,而日本80%的家庭都有车,一年里程数仅3000至5000公里。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博