腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

6月5日举行低碳世博总体方案新闻发布会

2010年06月05日14:17东方网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

(一)

在今天(6月5日)举行的低碳世博总体方案专题新闻发布会上,世博会事务协调局副局长黄健之介绍了低碳世博理念的形成以及相关考虑。

黄健之说,今年6-5世界环境日的中国主题是“低碳减排,绿色生活”,低碳,正日益成为一种潮流,引领着人们探索更加美好的生活。上海世博会事务协调局、上海市环保局、上海市发改委、上海市科委今天向全社会共同发布《低碳世博总体方案》。这一总体方案的发布,既是对世博会筹办过程中各类“低碳实践”的一次系统盘点,也是对“低碳世博”这一新概念的完整阐释和展望。

回顾世博会近160年的历史,就是一部人类文明的进化史,从工业革命带来的生产力急速提高,到人类对于宇宙和原子的探索,再到对于生态环境的关注,世博会不仅展示了先进的科技发明,更逐步成为全人类相互理解、沟通促进的全球盛会。中国2010年上海世博会所处的时代,正是国际社会日益关注全球气候变化、低碳理念逐步深入人心的时期,作为集聚全球思想前沿的舞台,上海世博会义不容辞地担负起“低碳行动的实践者”和“低碳理念的传播者”的重要角色。

从筹办到运行,从设想到实践,“低碳世博”经历了一个循序渐进、水到渠成的过程,逐步形成并为“低碳世博”确立了三大目标:

一是全面实践“低碳式发展”,即将可持续发展理念贯穿到世博会筹备和举办的全过程,尽可能避免和减少世博会带来的“额外碳排放”。世博园区选址于黄浦江两岸,通过旧区改造和搬迁改造污染企业,优化城市功能布局和产业结构,有效减少了该地区的排放。此外,通过建设大面积的滨江绿地,增加了这一地区的“碳汇”,使这里成为市中心难得的“绿肺”。各类永久性建筑都将节能环保作为其重要的指标,以世博中心为代表的“一轴四馆”就是这方面的典范。

与此同时,世博会将继续积极推进各类“碳补偿”项目的实施,争取在世博结束前抵消60-70%的碳排放,并在世博会后4到5年内基本实现碳平衡。

二是充分展示“低碳”成果。经过一个多月的运行,广大参观者已经可以发现,在世博园里汇聚了来自世界各地最新的环保理念、科学技术及实践案例。在这里,人们可以畅想并探讨未来城市的发展模式,发现各种实现可持续发展的创意、科技和经验。从中国国家馆33米平台的低碳展区,到城市最佳实践区的100多个城市案例;从穿流不息的零排放公交车,到精彩纷呈的国家和国际组织展馆,无不从各自的角度,诠释着人们对于“低碳”的理解。

三是广泛传播“低碳”理念。发展循环经济、低碳经济将是当前乃至今后我国和全世界各国共同关心的课题,上海世博会以其持续时间较长、参观人数众多的特点,当之无愧地成为了传播“低碳”理念的绝佳平台。通过园区内外的各种论坛、活动和展示,世博会正在积极地引导人们去体验“低碳”、参与“低碳”、并成为“低碳”理念的传播者、实践者和倡导者。

上海世博会的“低碳实践”是世博会历史上的一个创举,是中国政府作为负责任大国的一次亮相,更是全世界“低碳发展”的一场精彩展示。衷心地希望有更多的参观者,能在低碳、环保的融洽氛围中,亲身感受,并有所感悟;希望通过“低碳世博总体方案”的继续实施,让更多的低碳理念和创意,能够转化为社会发展的动力,推动城市朝向更加美好的未来而前进。

(二)

在今天(6月5日)举行的低碳世博总体方案专题新闻发布会上,上海市环保局副局长孙建介绍了“低碳世博”总体方案的主要内容和进展情况。

“低碳世博”方案由上海世博会事务协调局、市发展改革委、市科委、市环保局联合有关部门共同研究制定。方案结合了当前低碳发展的潮流和本届世博会以城市为主题的特点,汇聚了世界各地低碳发展的智慧,围绕全面实践“低碳”发展、充分展示“低碳”成果、广泛传播“低碳”理念三大目标,明确了五方面的主要任务:一是在世博园区的规划、建设、运营各环节全面落实低碳措施,尽可能避免和减少碳排放。二是在世博园区集中展示低碳技术、产品和实践,积极推广“低碳”成果。三是积极推进各类“碳补偿”项目的实施,努力抵消世博会的额外碳排放。四是强化低碳理念的宣传传播,积极倡导全社会践行低碳生产、生活和消费方式。五是发挥“低碳世博”示范带动效应,加快推进城市可持续发展。

在各方的积极响应和共同参与下,从世博会筹备到举办,“低碳世博”各项措施正逐一落实并取得了初步成效。其中,世博园区规划、建设、运营中碳减排措施已得到全面落实。园区内绿化覆盖率达到50%以上;80%以上场馆采用屋顶绿化、立体绿化和室内绿化;老建筑的保护和利用占园区总建筑面积的1/5;60%以上的路面由建筑垃圾和钢渣制成;园区内已投用新能源汽车432辆;清洁能源和可再生能源使用比例达到50%以上。世博会正式开园一个月以来,园区内的太阳能光伏发电累计达到120万千瓦时,江水源/地源热泵累计供冷量达到564万千瓦时,各类新能源技术的实际应用相比传统能源技术累计节能5152吨标煤,累计减排1.27万吨二氧化碳。低碳技术、产品和实践的集中展示得到了充分的体现。国内外各参展方通过场馆设计、建设和服务管理,以及组织各类展览展示、交流研讨及相关演艺活动,纷纷从不同角度诠释环保低碳理念,传递了科学的城市规划、环保低碳的生产和生活方式等绿色理念,这样的例子不胜枚举。本届世博会专设的城市最佳实践区,汇聚展示了全球最具代表性、对未来城市发展和生活最具示范价值的成功实践案例,目前已成为参观、学习、交流和借鉴的热点。世博会“碳补偿”项目得到具体落实。对园区内原有270余家污染企业全面实施了关停淘汰或通过搬迁实现了技术升级改造,全市轨道交通从2007年底的270公里迅速提升到2010年的420公里,建成并开放了辰山植物园等8个大型公共绿地,并实施了一批工业锅炉的节能和低碳排放改造、绿色照明工程等节能减排项目。特别值得一提的是世博自愿减排活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与。世博园区内伦敦零碳馆通过场馆设计及各类低碳技术应用努力实现零排放,比利时馆、葡萄牙馆等已自行抵消碳排放,联合国馆和万科馆将通过上海能源环境交易平台购买碳减排指标中和场馆建设和运营过程中的碳排放。由上海世博局、市环保局、美国环保协会联合发起的世博绿色出行活动从2009年5月启动以来,穿越了长三角16个城市,78家行业协会和企业承诺员工绿色出行上下班,172所学校的近2万学生和家长填写了“绿色出行承诺书”,124个社区开展了各具特色的绿色出行倡导活动,已认建了5000平方米“世博绿色出行林”,低碳交通卡发行不到一个月已售出近2万张。同时,世博会正在带动环保低碳理念的传播和社会实践。目前,已有超过50万市民参加了各种形式的世博环保培训,联合国环境规划署通过发布《中国2010年上海世博会环境评估报告》形式向世界传播世博会环境保护情况,并通过“椅我为荣”废弃饮料纸包装回收利用、“人人行动,添绿上海,共迎世博”植树造林等活动,引导市民践行绿色、低碳的生活方式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博