腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

日本新首相菅直人将出席世博会日本日活动

2010年06月06日09:47人民网于青我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日本新首相菅直人将出席世博会日本日活动
日本新首相菅直人将出席世博会日本日活动

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

据日本媒体报道,日本新首相菅直人决定12日访问中国。因鸠山首相辞职前向温家宝总理表示了前往上海出席世博会“日本日”活动的意向,菅首相将承袭这个外交日程。他可能还将访问北京,与胡锦涛主席会谈。具体日程仍在协调中。中国将成为菅首相首次出访的国家。

另据日本媒体报道,菅直人首相5日确定了由伊藤忠商事顾问丹羽宇一郎出任日本驻中国大使的意向。过去日本派驻重要国家的大使均是外务省官员,起用民间人士实属罕见。菅直人很早以前就主张启用民间人士担任驻外大使。菅直人已经表示以日美同盟为基轴、同时重视日中关系的外交方针。上述人事决定反映出这一路线。

丹羽宇一郎具有长期海外工作的经验,对中国等各国情况也很了解。他出身爱知县,毕业于名古屋大学法学系后进入伊藤忠商事,1998年出任社长,2004年出任会长,2010年出任顾问,现年71岁。(记者于青)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博