腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

文汇报:另辟蹊径 来一场另类的世博敲章之旅

2010年06月06日09:55文汇报刘栋我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

6月5日 晴

52.49万,世博会开园以来又一个单日入园参观人数纪录诞生了。

想来,我还算个幸运儿,两次单日入园超50万的日子,我竟都在园区内。不过说实话,看着园区内的人潮涌动,各场馆前长蛇般的排队人流,那种感觉很难用言语形容。最近,许多媒体都在讨论敲章的问题,像今天这样的大客流,就我所见,只敲章不看馆的人依然大有人在。

同样是敲章,却让我想起了另一种形式的敲章——在园区内邮局敲纪念邮戳。要说起来,这还是我一位北京朋友的观博故事给我的灵感。上周末,来沪出差的朋友正好有空,约了我陪她去看世博。周末人多、排队时间长,让朋友有点烦躁。可是既然来了,那总得看几个场馆吧。参观完船舶馆,看到旁边有个邮局,朋友便想买几张明信片寄给北京的同事亲友。

正是这张明信片,为我们开启了一场全新的观博之旅。买好明信片,邮局工作人员告知:园区内还有4个邮局,每家都有自己独特的纪念邮戳。于是,我们便按图索骥,直奔浦东的中国馆邮局。到了才发现,原来省市馆不需预约,排队即可参观,盖好邮戳的同时,排队看了省市馆。在不远的主题馆邮局,同样人不多,又完成了参观场馆又盖邮戳的“一举两得”之旅。园区内还有两家邮局,一家在中南美洲联合馆,一家在世博文化中心,又都是人不多的场馆。一次敲章之旅下来,算下来竟然看了不少场馆。

其实,在世博园区内往往需要有点另辟蹊径的精神。有人排队排得辛苦,也有人怡然自得。世博会,既是你的,也是他的,但说到底是自己的。我想,何必非得找园区里人多的地方凑呢?打破常规,来一场属于自己的世博之旅吧。

差点忘了,朋友刚打电话来说,收到明信片的人个个赞不绝口。愿意的话,你也可以试试这“另类”的敲章之旅。本报记者刘栋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博