腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

葡萄牙馆日:葡式传统音乐“法朵”将亮相

2010年06月06日12:17新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 韩小妮

今天是葡萄牙国家馆日,葡萄牙馆精心准备了多场精彩的文化表演,将连演两天。在这些演出中,葡萄牙传统音乐“法朵”将是主打元素。

“法朵”,花一样的名字,是一种葡萄牙传统的“布鲁斯”音乐,在葡萄牙大街小巷都可以听到。“法朵”已具有百年历史,诞生之初受到来自非洲和巴西音乐的影响。通过特殊的吉他乐声与歌者的特有音色融合,表达出哀怨、失落和伤痛的情怀。

●今天17时30分,“Hoje”乐队将在欧洲广场献上一场露天音乐会,乐队成员中有MTV大奖的获奖者。他们的第一张专辑“AmáliaHoje”,用现代手法重新演绎了葡萄牙“法朵民歌之母”阿玛丽亚的9首经典名曲。 1999年去世的阿玛丽亚至今仍被全世界视为“法朵”的代名词,她的演绎被认为是葡萄牙音乐表现形式的极致。

●当晚8时,当今葡萄牙最著名且备受瞩目的女歌手玛丽莎,将在世博中心大会堂带来一场名为“Terra”(土地)的演唱会。“Terra”也是玛丽莎最新专辑的名称,这张专辑曾两次获得格莱美奖提名。

●当天在葡萄牙馆和欧洲广场,游客还将看到最地道的葡萄牙传统游行。每当节庆,巨大的人偶和钟鼓都会给维亚纳堡的人们带来快乐,如今他们来到了上海。随着风笛的伴奏,穿着夸张的民乐团成员将与巨型传统人偶一同盛装登场。

●明晚8时,在世博文化中心音乐俱乐部,葡萄牙吉他大师安东尼奥·恰依诺将与中国歌坛新秀龚琳娜携中葡两国数位音乐人士共同带来一场名为“相思染”的音乐会。葡萄牙希望借此向世博会主办国致敬,并表现“法朵”与其他音乐形式及传统的融合。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博