腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

葡萄牙馆日:欧洲蓝调法朵将带来听觉盛宴

2010年06月06日14:11东方网陈洁 曹磊我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

葡萄牙馆日:欧洲蓝调法朵将带来听觉盛宴

葡萄牙经济、创新与发展部长维埃拉·达席尔瓦致辞

葡萄牙馆日:欧洲蓝调法朵将带来听觉盛宴

中国财政部副部长廖晓军等出席庆典仪式并致辞

葡萄牙馆日:欧洲蓝调法朵将带来听觉盛宴

葡萄牙最著名的女歌手玛丽莎献唱

东方网记者陈洁、曹磊6月6日报道:葡萄牙国家馆日官方仪式今天上午在世博中心隆重举行,葡萄牙经济、创新与发展部长维埃拉·达席尔瓦,中国财政部副部长廖晓军等出席庆典仪式并致辞。

葡萄牙馆精心准备了多场精彩的文化表演,连演两天。今晚8点,当今葡萄牙最著名且备受瞩目的女歌手玛丽莎,将在世博中心带来一场名为“Terra”(土地)的演唱会,以非凡的葡萄牙传统音乐形式“法朵”为起点,在歌声中注入各种不同的音乐风格,带领听众领略世界。“Terra”也是玛丽莎最新专辑的名称,这张专辑曾两次获得格莱美奖提名。

下午17时30分,“Hoje”乐队将在欧洲广场献上一场露天音乐会,乐队成员中有MTV大奖的获奖者。他们的第一张专辑“AmáliaHoje”,用现代手法重新演绎了葡萄牙“法朵民歌之母”阿玛丽亚的9首经典名曲。

明晚8时,在世博文化中心音乐俱乐部,葡萄牙国宝级吉他大师安东尼奥·恰依诺将与中国歌坛新秀龚琳娜携中葡两国数位音乐人士共同带来一场名为“相思染”的音乐会。葡萄牙希望借此向世博会主办国致敬,并表现“法朵”与其他音乐形式及传统的融合。

“法朵”是葡萄牙传统民谣,又叫欧洲蓝调,被认为是葡萄牙的音乐灵魂,有着150年的历史,在葡萄牙大街小巷的酒馆、都会里的咖啡室和会所都可听得到。法朵意即命运,诗意的歌词是音乐的精髓。在高音的鲁特琴和中音的西班牙吉他陪伴下,压抑又激昂地吟咏着,如大海般一浪接着一浪,生生不息。在其整个诞生史上,受到了来自非洲和巴西音乐的影响,而它本身,正体现出葡萄牙文化面向全世界的开放性,以及葡萄牙吸纳与整合其他文化的方式,完美地表现了葡萄牙参与上海世博会的主题:一个面向世界的广场。

今天在葡萄牙馆和欧洲广场,游客还将看到最地道的葡萄牙传统游行。每当节庆,巨大的人偶和钟鼓都会给维亚纳堡的人们带来快乐,如今他们来到了上海。随着风笛的伴奏,穿着夸张的民乐团成员将与巨型传统人偶一同盛装登场。

也许您还不知道,葡萄牙的里斯本曾举办过1998年的世博会,它同样拥有一个重要的全球性议题:海洋。1998年里斯本世博会与上海世博会的主题紧密相连,同样地切入城市生活,在有限的时间内持续提高城市生活质量,重塑城市面貌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博