腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

葡萄牙馆致力于新能源利用 践行碳补偿措施

2010年06月06日16:42新华网黄灵等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月6日电(记者黄灵 张莹 郑朝京)6日是上海世博会葡萄牙馆的国家馆日。很多观众在参观过葡萄牙馆之后对这个遥远而又陌生的欧洲国家留下了深刻的印象。

葡萄牙馆也是本届世博会上少有的同时主打两个主题的场馆,一个展示过去,一个瞄准未来。葡萄牙馆新闻官大卫对新华社记者说,该馆的两个主题分别是“葡萄牙,一个面向世界的广场”和“葡萄牙,各种能源汇聚的世界”。

葡萄牙曾于1998年在首都里斯本举办过一次世博会,当时的主题是“海洋——未来的财富”。大卫说:“‘一个面向世界的广场’这个主题是回顾葡萄牙500年前辉煌的历史,展示其开放的海洋心态,同时也可以看到1998年世博会为里斯本带来的巨大变化。”

当年主办方把里斯本特茹河东岸开辟成世博园会址,并在其中兴建了一批有特色的主题馆。在世博会结束后,很多保留下来的场馆继续发挥作用,许多场馆现在已成为里斯本的地标性建筑,如海洋馆、乌托邦馆和葡萄牙馆等。世博园区成了一个美丽的公园,如今每年仍然能够吸引1200万的游客。

大卫对记者说:“我亲眼见证了里斯本世博园区的发展过程。当年的大西洋馆外形像个飞碟,如今那里是举办音乐会和体育赛事的重要场地。1998年世博会结束后,里斯本世博园区良好的环境和便利的交通使许多大公司在那里落户,也吸引越来越多的市民搬到那里生活,该地区现在已经成为里斯本最具浪漫气息的休闲场地。”

谈到葡萄牙馆有关未来的主题“各种能源汇聚的世界”,大卫说:“上海世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,而美好生活就要面向未来,在我们看来,可再生能源就是未来的代表。”葡萄牙在新能源方面是欧盟国家中最具实力也是最为努力的国家之一。他说,“我们国家缺少煤和油气资源,但在可再生能源方面有独特的优势,南部地区一年有250天日照,沿海地区有丰富的风能和潮汐资源。你们可能没想到,葡萄牙拥有世界上最大的太阳能发电厂,也有世界第二大的风力发电企业。”

葡萄牙馆用大量实物和图板介绍新能源,无论是隔音隔热的软木外墙,能运用于住宅和商务楼的微型风能系统,还是遍布25个城市的数千家电动车充电站,无不显示出这个国家对于发展新能源的努力。

在欧盟国家中,葡萄牙制订了最具挑战性的目标,预计到2020年可再生能源将占全国发电总量的60%。大卫对此非常有信心,“我们今年可再生能源已占到总发电量的45%,10年后提高到60%并不困难”。为了实践低碳排放的概念,葡萄牙馆还“身体力行”。馆内的电子屏幕显示,为了弥补在建馆时在建筑和交通方面的碳排放,葡萄牙馆还在国内种植11公顷森林,以进行补偿。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博