腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博葡萄牙馆日秀民族歌舞 展乾隆书信

2010年06月06日22:47中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月6日电(记者宗晨亮)6日的上海世博园沉醉在热情奔放的葡萄牙民族歌舞中。在葡萄牙国家馆日当天,一系列充满民族风情的表演向世博游客展示这这个国家浓郁的艺术气息。

在世博中心,葡萄牙家喻户晓的音乐家玛丽莎为观众演唱了葡萄牙民谣“法朵”。据悉,“法朵”是一种葡萄牙传统的“布鲁斯”音乐,在葡萄牙大街小巷都可以听到。作为两次获得格莱美奖提名的歌手,玛丽莎在每一场全球巡演中都会以这种民谣作为音乐会开场。

同样来自葡国的“Hoje”乐队,当天在世博园内的欧洲广场献上一场露天音乐会。他们的音乐用现代手法演绎葡萄牙“法朵民歌之母”阿玛丽亚的9首经典名曲。而葡萄牙馆周围则上演一场葡萄牙传统游行,硕大的钟鼓、服饰夸张的民乐团与巨型传统人偶一同盛装登场。7日晚,葡萄牙吉他大师恰依诺将与中国歌坛新秀龚琳娜携手演出名为“萨乌达德的色彩”的音乐会,音乐会将穿插对中葡两国悠久历史的回顾。

“在欧洲国家中,葡萄牙与中国的交往历史最为悠久,”在葡萄牙国家馆日庆典现场,葡萄牙经济创新与发展部长达席尔瓦表示,“纵观葡萄牙馆可以发现,这里不仅回顾了两国500年的交往史,还展示了葡萄牙致力于改善市民生活质量的形象。”

据悉,上海世博会是葡萄牙政府首次在海外世博会上建设葡萄牙馆,并为参展投资数百万美元。葡萄牙馆着重展示了中葡两国的交往历史和葡萄牙在可再生能源方面的技术成果。在馆内,游客可以看到世界上第一本《葡汉辞典》和乾隆皇帝写给葡萄牙国王诺泽一世的书信。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博