腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

日本新首相拟首访中国 将出席世博日本馆活动

2010年06月07日08:19新京报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日本新当选首相菅直人6日与美国总统贝拉克·奥巴马首次通电话,谈及普天间美军基地搬迁、强化日美同盟等议题。

美国白宫发表声明,称奥巴马与菅直人经历相似,“意气相投”。

伴随民意调查结果向好,民主党在下月国会参议院选举中单独获得过半议席的信心倍增。

与奥巴马“套近乎”

菅直人6日凌晨与奥巴马通电话,会谈持续15分钟。双方同意承袭鸠山由纪夫内阁上月底与美国政府公布的共同声明,着手解决驻日美军冲绳普天间航空基地搬迁事宜。

“希望(日美双方)在共识基础上切实应对(普天间基地搬迁),”菅直人说,“进一步努力。”

日美两国政府5月28日就普天间基地搬迁发表共同声明,正式提出把普天间基地迁至冲绳县名护市边野古美军施瓦布营地沿岸及附近海域,提出力争在2014年年底前完成搬迁。

菅直人与奥巴马表示,继续坚持日美同盟,强化两国对等伙伴关系。

会谈中,菅直人主动与奥巴马“套近乎”:“看了(奥巴马)总统的经历,感觉与自己从基层开始政治活动有共通、共鸣之处。”

奥巴马说:“与我有共通之处。期待在加拿大(二十国集团峰会上)与你会面。”

拟出席世博会活动

日本新闻网5日报道,菅直人当天召集外务省高官,商讨12日访问上海、出席世博会“日本馆日”活动事宜。

报道说,中国国务院总理温家宝不久前访问日本时,时任首相鸠山表示本月12日将前往上海出席世博会“日本馆日”活动。鸠山辞职后,菅直人认为,访问上海是日中两国首脑之间的约定,自己作为新首相,将认真履行这一承诺。

新首相首次出访选择哪个国家,往往是新内阁外交“风向标”。鸠山去年9月上任后,首次出访选择中国。

中方6日晚些时候表示,关于菅直人将访华的报道,中方尚未从日本官方得到这方面的消息。

民主党支持率回升

日本《每日新闻》最新民意调查结果显示,63%受访民众对菅直人定于8日成立的新内阁抱有积极期待,34%受访者打算在下月参议院选举中投票给民主党。

《朝日新闻》民调显示,59%受访者对菅直人寄予期望,民主党支持率为32%,较上一次民调上升5个百分点。

日本眼下面临财政恶化、债台高筑、内需不足等经济难题,民主党需要在参议院选举中取得胜利,以避免出现“政策瘫痪”。民调支持率回升为民主党赢得参议院选举注入“强心剂”。

闫洁(新华社专稿)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博