腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

葡萄牙国家馆日推出欧洲蓝调等精彩演出

2010年06月07日09:22解放日报张奕我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

葡萄牙国家馆日推出欧洲蓝调等精彩演出

昨天在世博中心,葡萄牙著名女歌手玛丽莎在国家馆日活动上深情演唱。本报记者 张海峰 摄

葡萄牙国家馆日推出欧洲蓝调等精彩演出

昨天中午,葡萄牙鼓舞小演员经过30分钟的表演后,大汗淋漓。一名观众买来可乐给小演员送上,在场观众热烈鼓掌。 本报记者 张海峰 摄

本报记者 张奕

昨天是葡萄牙国家馆日。世博中心内,葡萄牙著名女歌手玛丽莎名为“土地”的演出温婉感人,欧洲广场上,“今天”乐队的露天音乐会也带来浓郁欧陆风情……葡萄牙馆为游客呈现的多场精彩文化表演中,葡萄牙传统音乐“法朵”都是主打元素。

有着150年历史的 “法朵”是葡萄牙传统民谣,又叫欧洲蓝调,被认为是葡萄牙的音乐灵魂,在葡萄牙大街小巷的酒馆、咖啡室和会所都可听得到。“法朵”意即命运,诗意的歌词是音乐的精髓。在高音的鲁特琴和中音的西班牙吉他陪伴下,压抑又激昂地吟咏着,如大海般一浪接着一浪,生生不息。在其整个诞生史上,受到了来自非洲和巴西音乐的影响,而它本身,正体现出葡萄牙文化面向全世界的开放性,以及葡萄牙吸纳与整合其他文化的方式。

位于世博园C片区的葡萄牙馆,将“葡萄牙,一个面向世界的广场”作为主题,交融了历史与未来的双重寓意。“广场”的历史角色是一块经济和文化交流的理想之地,在葡萄牙馆,游客们可以通过一些具有历史意义的展品,唤起五个世纪以来中葡两国交往中的点点滴滴;“广场”,同样是现代人聚会和交流思想的地方,是一个充满新观念和分享新事物的地方,葡萄牙人同时通过展示在可再生能源及能源效率的产品与创新科技,来响应葡萄牙对中国2010年上海世博会所倡导的 “城市,让生活更美好”的主题。

里斯本商业广场是葡萄牙最重要的城市空间。在葡萄牙馆,葡萄牙人重现了里斯本商业广场的连拱廊建筑,该空间犹如一条时间走廊,8个拱门内展示的宝贵展品,代表中葡交往500年来的8个重要时刻。如,葡萄牙“帮助”图书馆的大黄卷,是葡萄牙外交信件中最重要的文件之一,它是乾隆皇帝给葡萄牙国王诺泽一世的信件,由葡萄牙大使巴哲格从北京带到葡萄牙。大黄卷以汉文、满文和葡文书写,其内容涉及到乾隆皇帝迎接葡萄牙国王诺泽一世派遣的使团,双方的友好关系,还有送给葡萄牙的礼物清单;为了介绍葡萄牙人开启的从海上进行中国陶瓷的贸易,葡萄牙馆还展示了一个直径约1米的虚拟陶瓷盘,并把10个蓝白相间的陶瓷盘的不同图像投影其上,以此唤起十六世纪到十九世纪中葡贸易往来的回忆。在葡萄牙馆,人们还能看到世界上第一个画有中国的地球仪,世界上第一本葡汉词典等。

除了展示中葡两国在贸易交流等方面的历史,葡萄牙也致力于向世人展示为世界的可持续性发展做出的积极贡献,体现“葡萄牙,一个充满能量的世界”。漫步葡萄牙馆,人们可以分享到葡萄牙人在水能、风能、太阳能,可持续建筑与出行等方面的经验。在一个硕大的电子触摸屏上,您还可选择输入自己住所的楼层位置、卧室面积、建成几年、墙体材料、门窗框架、玻璃材质、空调设备、通风情况等内容,得到一张住所能源效率“成绩表”,以此作为改进房屋能源消耗状况的依据。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博