腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本新首相首访定中国 有望出席日本馆日活动

字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日本新首相首访定中国 有望出席日本馆日活动

日本新首相菅直人

其他领导人当政都求“变”,日本新首相菅直人只图个“稳”字。6月4日当选日本新首相的民主党新党首菅直人一边忙着重组内阁,一边用行动告诉世界,日本的经济和外交政策将维持不变。6月6日,据日本媒体报道说,菅直人决定6月12日访问中国。因前首相鸠山由纪夫辞职前向中国国务院总理温家宝表示了前往上海出席世博会“日本馆日”的活动意向,菅首相将承袭这个外交日程。在访华期间,菅直人可能还将赴北京与中国国家主席胡锦涛举行会谈,具体日程仍在协调中。至此,中国将成为菅直人任首相后首次出访的国家。

外界认为,虽然菅直人已经表示将以日美同盟为基轴、同时重视中日外交关系的方针,但将首个出访地选在中国的确让人“充满期待”。由于就任首相最初访问的国家相当于对外发出信息表示在外交上最重视的国家,鸠山前政府之下,日美关系因为普天间基地迁移问题不顺,且被指为“偏重”中国,而菅直人启动外交的动向令他周边的党政有关人士紧张。

而在驻华大使人选问题上,菅直人有意推举的丹羽宇一郎也深受日媒关注。过去日本派驻重要国家的大使均是外务省官员,此次起用民间人士实属罕见。据了解,丹羽宇一郎具有长期海外工作的经验,对中国等各国情况也很了解。

另据日本媒体报道,菅直人原定任用华裔民主党女参议员莲舫担任消费者行政和少子化大臣,但于6月6日改成内定她担任行政革新大臣。行政改革是民主党和国民新党联合政权最重要的改革之一,莲舫接下这个位子反映出她在新内阁内更加受到重用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博