腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-“寸锦寸金”价位堪比LV

2010年06月07日10:47腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

南京云锦与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”,亦是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一。云锦大师金文先生做客《腾讯会客厅》,解读中国传统文化艺术的魅力,讲述云锦手工艺发展背后的故事。

精彩语录:

主持人 珠珠:听了您的介绍之后,我觉得云锦对我们这些追求时尚的年轻人也是很有吸引力的。但是我知道云锦的技术是非常复杂的,也被人称之为“寸锦寸金”,对于我们现代人来说可以说是奢侈品,可能跟一个LV的包是同等价位的。您觉得那么贵的价位,它会不会与云锦商业价值的实现有一个落差呢?很多人都买不起。

金文:从两个方面说。其实云锦应该扩大它的消费群体,不能像过去一样,只为皇宫服务。因为这个技术是人民创造的,人民有权力享用它。但是客观上又有这样一个问题,云锦的生产成本很高,用的材料很高贵,这样就使得它比较贵重。这两方面的因素可能会造成中国人不愿意买很贵的衣服,也不是买不起,中国现在富有的人也很多,可能我们的宣传还不够。比如说在日本,一个女同志,7岁、18岁、结婚就要穿和服的,一个和服的价格也不菲。但是有多少人结婚的时候会穿云锦服装呢?不知道是一个方面,关键是我们的宣传不够,还有一个是我们的传统文化的宣传不够。我们有一种民族的意识,得用一个标志的符号来表现它。所以大家可能不认同云锦这么贵的。其实要比较起来,与和服的价格也差不多。

我们的世博会是一个大舞台,可以说是一场饕餮盛宴。云锦可能就是一盘五彩斑斓的小点心,希望大家来品赏一下,了解一下什么是中国丝绸文化的代表,去体验一下。我们也确实想通过世博会给广大观众展示我们的云锦。希望云锦有一个我们大家都能够期待的美好的未来。

主持人 珠珠:谢谢金文老师。我相信云锦是小点心的话,它也是我们世博会当中一盘“精美绝伦”的小点心,希望您下次来到我们演播室的时候,能够带着云锦艺术的作品来到我们的演播室。谢谢您!谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博