腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

墨西哥手工匠将到“风筝林”墨西哥馆授艺

2010年06月07日11:51新闻晨报崔建栋我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 崔建栋

墨西哥手工匠将到“风筝林”墨西哥馆授艺

墨西哥展区总代表艾多尔多·赛尔德内尔 世博记者 杨眉 现场图片

墨西哥手工匠将到“风筝林”墨西哥馆授艺

尊敬的游客,你们好!我们将展开双臂,在墨西哥馆等待你们的到来。墨西哥,友谊的国度。——艾多尔多·赛尔德内尔

6月2日,全球首富卡洛斯·斯利姆突然造访;本周起召开中墨两国矿业商务洽谈会;6月11日开幕的南非世界杯揭幕战就是墨西哥对阵东道主……开馆运行一个多月后,“慢热”的墨西哥馆逐渐成为世博园区内的明星。

在接受本报记者独家专访时,墨西哥展区总代表艾多尔多·赛尔德内尔表示,希望中国游客能通过本届世博会喜欢上墨西哥这块“机遇之地”。

风筝、面具视频很有看点

墨西哥馆是一座由“风筝”组成的奇幻世界。在墨西哥官方语言西班牙语中,“风筝”一词来自纳瓦特尔语中的“papalotl”,原意为“蝴蝶”。在墨西哥,风筝代表人们对未来美好生活的期盼。而风筝又起源于中国,它将作为中国和墨西哥两种古老文化中的共同因素,意喻未来的无限腾飞与发展。“城市不应成为阻隔人与自然亲密接触的障碍。”赛尔德内尔说,墨西哥想借上海世博会,向世界传递合理利用公共空间的城市生活理念,而“风筝森林”便成为了最好的展示区域。

谈及墨西哥馆的外形设计,赛尔德内尔难掩兴奋之情,“因为墨西哥馆是本届世博会唯一一座主体结构位于地下的场馆。”“地面上享受‘风筝森林’的荫凉,地面下探索玛雅文明的神秘,整个墨西哥馆带给游客的是立体式体验。”赛尔德内尔说,除了“风筝”外,深受游客喜欢的“面具”同样成为墨西哥馆的一大看点。

作为墨西哥馆内最受欢迎的互动项目,面具视频不仅让游客感受到墨西哥的传统文化,还能直接通过科技手段让游客看见墨西哥城市内的真实场景。

工匠将现场传授技艺

按照馆方的最初预期,墨西哥馆每天接待1万名游客来访,但正式运行后,这个预期被热情的游客不断打破:本月初,墨西哥馆每天接待量至少超过1.7万人次。

而从本月开始,学生将成为世博园区内庞大的游客群。为此,墨西哥馆也将开展一系列更加富有互动性的游览活动。“馆方将在‘风筝森林’下举办各种各样的文化活动,包括墨西哥知名歌手来开拉丁音乐会,墨西哥艺术家搭台表演小型话剧。”赛尔德内尔说。

除上述活动外,赛尔德内尔还透露,墨西哥馆还将邀请墨西哥民间艺人和手工巧匠前来世博会,在公共草坪上表演编草帽、画风筝,“游客能当场与手工匠互动。我相信中国游客,尤其是求知欲很强的学生,一定会喜欢体验正宗的墨西哥手工艺。”

希望多游墨西哥

在接受专访时,赛尔德内尔还表示,上海世博会是一个非常好的平台,让中国游客不出国门便能领略墨西哥的风土人情。“当然,要真正了解多姿多彩的墨西哥文化,还希望中国游客能亲自到墨西哥。”“除了举世闻名的玛雅及阿兹特克文化遗产,墨西哥还有海滩、美食等丰富的旅游资源。近年来,墨西哥旅游部门还开辟了一些特殊的体验之旅,比如游客可从哈利斯科州首府瓜达拉哈拉,乘坐旅游专列前往龙舌兰镇,一路观赏龙舌兰酒的生产过程。”赛尔德内尔说。

据介绍,墨西哥目前是世界第七大旅游目的地国,然而,去年到墨西哥旅游的中国游客仅有2万人。为改变这一现状,墨西哥有关部门也动足脑筋,如今年3月恢复上海至墨西哥城的直达航班,办理墨西哥签证从以往的1个月缩短到3天……

除了吸引中国游客到墨西哥旅游外,赛尔德内尔同时强调,墨西哥目前良好的投资环境也非常值得中国企业前往投资,“墨西哥有丰富的自然资源和人力资源。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博