腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“能量国度”葡萄牙馆 五行元素展示节能探索

2010年06月07日12:09文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

国家不大,却把各类自然资源调度有序,让它们造福于人类,上海世博会的葡萄牙馆创意展示了他们作为“能量国度”的魅力和探索可持续发展的新路径。

位于C片区的葡萄牙馆以“葡萄牙,一个面向世界的广场”为主题。展馆用大量环保天然的软木筑成外立面幕墙和展区墙壁贴面,内部格局的设计参照了葡萄牙最重要的城市空间——里斯本商业广场。

葡萄牙馆内有个巨大“广场”,游客可以在这里席地而坐,观看电影短片“葡萄牙,一个能源的世界”。影片以金、木、水、火、土等传统的“五行元素”串联而成,展现了葡萄牙的水利工程、世界最大软木生产国的发展历程、葡萄牙女郎的奔放舞姿等极具特色的文化元素,让参观者沉浸在这个阳光国度的光芒中。

葡萄牙人最引以为自豪的是可再生资源及能源效率,他们展示了葡萄牙利用水能、风能、太阳能等清洁能源的现状和可持续出行的电动汽车等项目,通过突出展示葡萄牙在可再生能源领域的产品与创新科技,响应世博倡导的“城市,让生活更美好”主题。葡萄牙有可移动的观光塔,通过主动和被动式太阳系统,将自然采光与能源潜力相结合,代表了居住新概念。葡萄牙的“城市微型风能系统”解决了风能小型化的课题,这些微型风力发电机可以直接运用在市民住宅和商务楼宇。同样,葡萄牙的水力发电利用也达到50%的高度。在这个展区有个互动装置,当游客站在大屏幕前挥舞手臂,屏幕上的风车会感应到能量并旋转起来,从而传递“能量无处不在”的信息。

中葡友好历史也是这次葡萄牙展示的重要内容,其第一展区就取名“葡萄牙与中国,五百年的交往”。从“最伟大的葡萄牙诗人卡蒙斯,曾经在中国生活过”的展位开始,第一本葡汉词典手写本真品、第一个描述中国版图的地球仪,甚至还有乾隆写给葡萄牙国王的书信都详实反映出两国友谊的印记。在地球仪边,葡萄牙馆馆长马丁斯说:“这个世界上第一个木制上漆的地球仪,直径53厘米,于1623年在北京制成。它的制作者是葡萄牙人阳玛诺和中国人龙华民。这是世界上第一个标出了中国的地球仪,当时许多欧洲人还不知道东方有中国这样伟大的国家,很多人是通过这个地球仪开始认识中国的。”在电子地图旁,游客可通过触摸屏,亲手翻阅“大黄卷”,这是乾隆皇帝给葡萄牙国王诺泽一世的信件,由葡萄牙大使巴哲格从北京带到葡萄牙。该信长3.85米、宽86厘米,通过一个虚拟支持在葡萄牙馆展出。大黄卷以汉文、满文和葡文书写,其内容涉及到乾隆皇帝迎接葡萄牙国王诺泽一世派遣的使团,双方的友好关系,还有送给葡萄牙的礼物清单。

本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博