腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

葡萄牙馆民俗表演纷呈 传统国粹法朵全新演绎

2010年06月07日15:20新华网荀伟 贺萌我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月7日电(记者荀伟、贺萌)悠扬的手风琴、欢快的歌声、绚丽的服饰和灿烂的笑容,葡萄牙这个地处欧洲大陆最西端的国家向中国展示了它最美好的一面。

民俗表演使6日的上海世博会葡萄牙馆四周人头攒动,来自葡萄牙西北部米尼奥省的表演队伍被游客们围得水泄不通。

在游客好奇的目光注视下,参加表演的姑娘和小伙子们带着葡萄牙人特有的腼腆婉转歌唱。纯净、朴实的歌声飘荡在世博会欧洲区,就连附近展馆的游客也纷纷被吸引而来。

“我头一回看到葡萄牙人的民族游行表演,他们真有趣,原来外国人也有羞涩的时候。”来自浙江的游客崔晓梅说,比起参观葡萄牙馆,这样的形式更容易让她了解葡萄牙人民。

在展馆外的另一角,葡萄牙大男孩鲁伊正在和他的同伴们做游行前的准备工作。鲁伊来自米尼奥省维埃拉堡一个叫“男孩之家”的鼓乐团,这个地区的游行表演即使在葡萄牙也是很有名的。

在检查乐器的时候,一个小女孩试探着走向他,鲁伊微笑着把自己演出用的彩色帽子摘下来戴在了小朋友头上,并俯下身去配合她拍照。这一友善的举动立刻鼓励了周围的游客,并赢得了他们的好感。人们纷纷拿出相机要求和这个和蔼的葡萄牙人合影留念,并试图比划着告诉他:“我们很喜欢你”。

俊朗的外形配合六月阳光般灿烂的笑容,鲁伊俨然成了自己国家的临时形象大使,将葡萄牙人民的热情和好客传递给世博会的游客。

“这些中国游客都很友好,他们很有礼貌,这让我对中国产生了好感。”鲁伊腼腆地说,“我们的队伍会在上海呆上七天,我想用这段时间好好认识一下这个城市,当然,也要看看世博会。”

在傍晚的欧洲广场,由葡萄牙四位著名音乐人组成的Hoje乐队为观众们带来了一个小时的精彩演唱。比起正统的法朵,这种以当代流行乐手法演绎的新式法朵音乐似乎更容易被中国观众所接受。在演出开始半小时后,广场上的观众数量已经接近700人。

Hoje乐队的艺术家们很擅长调动观众情绪,他们时而欢呼跳跃,时而优雅起舞,还经常用不太熟练的中文高呼“谢谢,上海”“谢谢,中国”,引来周围观众的阵阵尖叫和热烈的掌声。

在演出过程中,台下一位中国小朋友骑在爸爸身上观看演出,而在他们旁边则站着一个葡萄牙爸爸,身上也坐着他的孩子。两位不同国籍的父亲微笑着站在一起,他们头上的两位小朋友则不断地互相交流着什么。

这和谐而又温馨的一幕很快引起了大家的注意,游客们看着,微笑着,更有不少摄影爱好者频频按下快门,记录下了这象征中葡友谊的美好的一刻。

除了游行表演和流行音乐,葡萄牙也没有忘记通过玛丽莎在世博中心的倾情演出向世界推广它的国粹——最正统的法朵。

作为当今葡萄牙最著名的女歌手,多次获得格莱美提名并荣获BBC“最佳世界音乐歌手”的玛丽莎继承了法朵150年的悠久传统。作为葡萄牙文化走向世界的代言人之一,她也曾多次出现在葡萄牙馆宣传电影里。

玛丽莎的演唱会一贯以传统的法朵演唱开场,并不断尝试新的演绎手法,力求为观众带来原汁原味同时也与时俱进的葡萄牙民谣。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博