腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本民间艺术团体8日将进行国家馆日预热演出

2010年06月07日16:55新闻晚报韩垒我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日本民间艺术团体8日将进行国家馆日预热演出

日本馆内用影像展现中国文化流传至日本、传承发展至今的“遣唐使船”新华社 发

晚报记者 韩垒 报道

大阪世博会的成功,让日本对世博会充满了感情。本次上海世博会,日本不仅带来了造价第二高的日本国家馆,还带来了一系列的文化艺术表演活动,在数量和质量上也堪称名列前茅。本周,世博会将迎来日本国家馆日,日本文化艺术活动也进入了展演的高潮。不过日本国家馆的工作人员表示,其实在整个上海世博会期间,日本带来的文艺演出还有很多,足够让游客大饱眼福。

8日,在日本国家馆日到来的三天前,来自日本民间的草裙舞团体就将为国家馆日进行预热。这支名叫Aroha FuraKouruzu的乐团活跃在日本南国阳光充沛的南九州和宫崎等地,共有四名成员组成。而乐队的三个组成名词Aroha意思是友好、愉悦、幸福,Fura则是舞蹈的意思,Kouruzu是像鸟一般的歌唱、微笑的团队。该乐团的演奏是夏威夷风格,甚至连使用的语言也是夏威夷当地的语言。

从12日开始,一连七天时间,日本CoFesta in上海演出团都将在亚洲广场带来精彩的表演。CoFestain以 “在上海玩赏日本的现代内容文化“为理念,汇集了代表日本文化的游戏、动漫、音乐、电影、广播等产业,届时,整个亚洲广场将被打造成一个现代娱乐文化的空间,向人们彰显新型日本的现代感。活动集服装、音乐、舞蹈于一体,传递”可爱的和平,可爱的天使“信息,特别是其中的cosplay表演,是十分受到中国年轻人欢迎的演出项目。

12日当天的日本国家馆日文艺汇演上,日本最具代表性的传统表演艺术家和引领日本现代流行文化的顶尖艺人将同台亮相。整个活动在向观众推介日本文化的同时,始终围绕着中日两国友好合作展开,象征中日两国交流和友好的未来。13日下午,世博文化中心还有可能上演日本超人气组合SMAP特别为世博会打造的表演。

【6-7月日本文艺演出不完全指南】

6.19桐生八木庆祝表演

每年8月的第一个星期五起,日本群马县桐生市的市民都要花费一番心思装饰市中街道,举办各项活动狂欢三天,这便是日本三大音头之一的“八木节祭典“。所谓“音头”就是指民众聚集起来配合着节拍,一边唱民谣,一边舞蹈的日本传统活动。

6.20日本九州地区民族文化表演

日本九州地区在日本传统文化界占有很高的地位。本次前来演出的艺术家分别来自福冈和熊本两座城市,他们将向观众演绎美轮美奂的日本传统舞蹈和演歌技艺。

7.3日本太鼓音乐会

这是一个成立于2008年4月的年轻太鼓乐团。表演结合了日本的三味弦、笛子等乐器,将日本人的美感、感性及热情在舞台上尽情展现。

7.25日本友好提琴演奏会

日本友好提琴演奏团由爱好提琴的多名市民组成,年龄从5岁到55岁,每年9月定期举办演奏会。

7.25日本美浓的国羽岛太鼓表演

在活跃于世界舞台的和太鼓鼓手卫藤先生的带领下,鼓手们同台演绎日本和西洋的打击乐。该团自成立以来,每年都自主公演 “和太鼓live in羽岛”和 “和太鼓庆典夏打don! ”。

7.25麻奈美爵士舞蹈表演

麻奈美爵士舞蹈以芭蕾舞为基础,通过反复的训练,灵活运用肢体语言,掌握舞蹈技巧,成为能够在不同场合表演的舞蹈。该舞蹈具有很强的舞台表现力。

7.31日本爱知县纪念活动

由2005年世博会主办地日本爱知县政府主办,旨在连接两届世博会,弘扬日本爱知县的传统与文化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博