腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

巴拉圭今迎国家馆日 踢踏舞跳出南美风情(图)

2010年06月07日17:54新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

巴拉圭今迎国家馆日 踢踏舞跳出南美风情(图)

巴拉圭民族舞蹈精彩纷呈本报记者 孙中钦

今天是巴拉圭国家馆日。巴拉圭馆位于世博园区C片区的中南美洲联合馆内,这个奔放之国以其美食、足球、竖琴、踢踏舞等享誉世界。

美食融合多种风味

走近巴拉圭馆,发现展馆的主体是一个舞台,配合光影效果十分炫目。展馆的入口以及两侧回廊是视频区,参观者可以在这里欣赏巴拉圭的风土人情。

当人们流连在世博园区中南美洲场馆时,会发现这里的美洲美食特别吸引人,巴拉圭也不例外。这个国家的饮食文化融合着印第安民族和西班牙的风味,佳肴大部分是以各色牛肉、猪肉、羊肉、玉米、牛奶和芝士搭配烹调而成,各色汤品也是一绝。

竖琴常奏点睛之笔

在巴拉圭,古典的交响乐和现代流行乐都广受巴拉圭人民的喜爱,美洲本土特色的传统音乐也很盛行。今天,作为国家馆日的庆典活动,观众在世博园能欣赏到原汁原味的巴拉圭哑剧、竖琴和其他综艺节目。

巴拉圭的竖琴特别有名,独奏时能奏出柔和优美的抒情段或华彩段,极具感染力。由于具有丰富的内涵和美丽的音质,巴拉圭竖琴成为交响乐以及歌舞剧中特殊的色彩性乐器,主要担任和声伴奏和滑奏式的装饰句,每每奏出画龙点睛之笔,令听众难以忘怀。

踢踏舞出欢快气息

南美国家多以足球见长,巴拉圭也不例外,本周开幕的南非世界杯中,巴拉圭将与意大利、新西兰、斯洛伐克在F组厮杀;而巴拉圭人的双脚不仅擅长足球,还擅长舞蹈,尤其是踢踏舞。

巴拉圭民间舞蹈都深受西班牙民间舞蹈艺术的影响。舞蹈的程式不十分严谨,结构由多组变换的男女对舞组成。舞者上半身动作较少,主要突出脚下轻盈却高难度的踢踏舞步,用脚掌、脚跟、脚尖踏出动听的节奏。

这些舞蹈明朗、欢快、热烈,生活气息浓郁,很多还带有爱情的内容。在舞蹈进入高潮时,歌舞者还时而夹杂以即兴的呼喊或以幽默的话语为歌舞助兴,这种特点同样源自西班牙的民间歌舞艺术。

本报记者 金志刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博