腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

高考假催生入园高潮 非洲“小沈阳”风头足

2010年06月08日09:21中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月7日电 “高考假”催生入园高潮 非洲“小沈阳”风头十足

作者 陈婷婷

7日,中国高考首日,957万考生迈入考场,接受考验。而对于暂时远离考场的非“毕业班”学生而言,难得的“高考假”,成为他们“忙里偷闲”游世博的大好时机。

根据官方公布的统计数据,截至下午17时,当日通过票检入园人数已达46.4万人次。创下非双休日上海世博园单日入园人数新高,也成为继两次“神奇周六”超50万人次客流之后的第三高。

按惯例,高考期间,此间大部分中学都被用为“考场”。除参加高考的学生外,其他年级学生可享受“短暂”的假期。今年这段特殊假期与世博会不期而遇,不少学校的论坛上很早就有人发出了“利用高考假看世博”的帖子。

记者注意到,今天入园的游客中,学生占了相当比例,来自江苏的高一学生林月琪告知,因为被用作考场,她所在的学校从6日就开始放假,而为避开双休日入园高潮, 她和同学特意选择周一进园,“没想到今天也这么多人。”

进入六月以来,世博园区客流持续增长,但今天突然来临的入园“高潮”,也让展馆方颇感意外。午饭时分,土耳其馆一楼的餐厅门口已排成了长龙,“队伍已排到旁边的希腊馆去了,他们都有意见了。”土耳其馆负责人无奈地告诉记者。

今天来园区凑热闹的还有来自肯尼亚的“狮子王”和“犀牛宝宝”活体标本,霸气强壮的“雄狮”, 憨态可掬的“小犀牛”作为此次非洲联合馆的唯一展出的完整野生动物活体标本,将在未来140日面向公众开放,以呼吁保护野生动物。

除了这两个不会说话的“大明星”外,在此间有非洲“小沈阳”之称的非洲小伙子露露,也在现场大“抢风头”,给前来采访的媒体记者广派名片,大肆“推销”自己。

“老师好,我是中非友好大使露露。”露露用流利的中文主动向媒体推荐自己:“有关非洲的问题都请来问我。”

当有媒体记者夸其中文好时,露露还不客气地“自卖自夸”起来,“已经好几年不说了,我的日语还更好些,我还会葡萄牙语,而且我的厨艺也很好。”

这位深受现场游客喜欢的非洲红人,不时地跟“非洲狮”抢镜头,站在摆放非洲狮的玻璃罩前大摆POSE,还幽默地称,“曾经我家也养了狮子哦。”

2005年,在日本NHK电视台主持中文教学节目的露露,曾受邀担任爱知世博会非洲联合馆的亲善大使,成为当时非洲联合馆里“炙手可热”的超级红人。

上海世博会上,露露再入世博园担任“中非友好大使”,在非洲舞台“讲故事”、“演节目”,吸引不少“粉丝”前往。每周五晚19点到23点,露露还在非洲馆的哈酷娜玛塔塔餐厅主持“露露下厨”活动,大“秀”厨艺。“还有游客来跟我挑战呢。”头顶一个俏皮小辫的露露毫不“谦虚”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博