腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

勿做“敲章族”为敲章而进园区因小失大

2010年06月08日09:33解放日报吴兴人我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

吴兴人

世博园里,有一个现象值得注意:有些人排了很长时间的队进馆,但他们进馆后不及细看馆内内容,就直奔敲章处,敲了“护照章”就走人。还有人抱了上百本世博护照前来盖章。

进世博园,参观是“本”,欣赏各美其美是“本”;参观结束,在世博护照上盖个章,留作纪念,乃是“末”,本无可厚非;不幸的是倒过来了:匆匆进去,匆匆而出,只求盖章,不问其他。这岂不是舍本求末、本末倒置?

这是一个有点像“买椟还珠”的故事。《韩非子·外储说左上》:“……楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠,郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。”如果我们的眼睛只盯着那本世博护照,只盯着上面盖了多少印章,而丢掉了世博园区“盒子”内真正有价值的宝珠,岂不是大大的可惜!

凡有舍本求末、本末倒置的行动的背后,也会有利益驱动的因素。有的游客听说世博护照很值钱,一本原价30元的世博护照,若盖齐200多个展馆印章,便能在网上喊出5000元的高价。敲章原来可以赚钞票,因而敲章成为一种“生意”。在有利可图的心理的指使下,“世博护照热”越来越热。还有人受从众心理的影响,纷纷效法。有人问一个拿着快要敲烂的护照的大妈:“您往这本护照上敲章,能保存得好吗?”大妈回答是:“看别人都盖,我也盖一个。反正又不要钱。”反正盖章不花钱,你敲5个,我盖10个,多多益善。在展馆出口处,不断出现试图寻机倒行入场的参观者,有的观众倒行入场的唯一目的就是盖章。不少展馆负责敲章的工作人员因此疲惫不堪。敲章热既为敲章工作人员增加了不必要的负担,也影响了他人参观,又引出了某些不必要的纷争。因此,有的展馆贴出“不再提供敲章服务”的告示,有的展馆限敲 “护照章”,有的场馆规定一人只能敲一章,有的展馆将采取一些其他的方式,如赠送贴纸取代敲章等。凡此种种,都属无奈之举。难言之隐,不言而喻。

请不要把世博之旅变了敲章之旅。在世博会的文明舞台上,部分观众的不拘小节,正在影响一个民族的文明形象和国家声誉。为敲章而进园区,实是因小失大。请爱好“敲章”的朋友们考虑一个问题:我们应交给世博会一份怎样的文明答卷?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博