腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:比利时-欧盟馆迎奢华“钻石日”

2010年06月08日09:51东方网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
自比利时皇室御用珠宝商——Wolfers为世博特别订制的限量版饰品
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

东方网记者唐漪薇6月7日报道:俗话说,安特卫普只有两种女人——“买到钻石的和还没买到钻石的”。欧洲人口最密集的比利时钻石之城安特卫普、世界最大的钻石加工和贸易中心,今天,在上海世博会比利时欧盟馆隆重拉开了同名钻石周的序幕。

耀眼的“安特卫普钻石日”由安特卫普省长Cathy Berx主持揭幕。即日起,比利时馆钻石廊将对公众展出最能体现安特卫普550余年钻石传统文化的系列名钻,如曾拍出1240万美金高价的“莱索托希望(Lesotho Promise)”——这颗重达603克拉的钻石,被安特卫普最优秀的匠人们切割成了重约75至0.55克不等的26颗高品质小钻。

钻石巨头Freddy J. Hanard:我们展出钻石的文明史

安特卫普世界钻石中心(AWDC)是比利时钻石业的官方代表,它管理并协调着钻石行业与政府之间的关系,并保障比利时钻石行业在全球范围内的利益。AWDC首席执行官Freddy J. Hanard在接受东方网记者专访时表示,上海世博会是历史上最大的展会,“作为顶级钻石品牌,安特卫普将向中国爱好者展现超越典范工艺品质的钻石文化。”

J. Hanard表示,安特卫普是世界上80%钻石的出厂地,而中国在2009年已超越美国成为其最大的贸易出口国、全球最大的钻石需求地。籍由这些宝物在世博期间的展出,比利时将积极推动与中国的互惠贸易,建立更多与中国钻石业界同行交流的机会。

“200年前,钻石只是皇家独享的奢侈品,今天却成了人皆可得的饰品。人们爱钻石,爱它靓丽的外表,玲珑的内心,更爱它关于恒久承诺的深刻内涵。我们常说一句话——‘如果男孩爱你就送钻石,你看那颗最好的钻石,它一定来自安特卫普’。”满头银丝的J. Hanard看着展区人头攒动的景象,眉眼带笑。

欧洲冠军杯奖杯:镶嵌有1600颗完美钻石的黄金网球拍

玛丽莲·梦露有句经典歌词:“钻石是女人最好的朋友”,不过她一定想不到,今天的钻石已成为更广泛意义上的文化媒介。钻石展讲解员Angela向记者介绍,整个钻石廊主要分为三个区域,向游客展示各种来自安特卫普省钻石博物馆的典藏珍品——

一、展示墙:

展出37件2009年HRD钻石设计大赛的获奖作品,风格时尚前卫,其中有15件出自华人设计师之手。

二、展示厅:

镇馆之宝:由1617颗钻石和6公斤纯金打造的“ECC安特卫普钻石杯网球赛”冠军杯一座,价值上千万;其他展品包括以蓝色火焰、八星琢型等新型切工锻造的美钻大量,其中最大一颗黑钻重达161.54克拉。

三、销售区:

世博期间已有3至5万元、最高8万元/日的销售业绩,游客可在此选购30分至1克拉不等的裸钻,并享受来自比利时皇室御用珠宝商——Wolfers匠人的服务。Angela表示,该公司只为世博特别定制了9款限量版饰品,用放大镜可以看到钻石腰棱上有“2010 Expo Shanghai”的字样,极具观赏收藏价值。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博