腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海迎来高考世博年 世博客流影响高考房源

2010年06月08日10:16中国青年报周凯等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 周凯 实习生 夏天怡 黄世瑾

今年高考恰逢世博会在上海举行,“世博”成了上海市民的热门词语,“世博考不考”则成了考生和考生家长眼中的最大悬念。如何保障世博期间考生的交通、午休,让孩子们考试顺利,考生家长动足了脑筋,上海市民也通过各种渠道积极应对“高考世博年”。

世博平安志愿者护驾高考

6月7日一大早,在上海复旦附中的校门口,校方用迎宾护栏为考生隔出了一条入场通道。

今年,在上海的高考考场外,更多人参与到了安保工作中,其中有来自街道的世博平安志愿者,也有社区的保安人员。

早晨7时刚过,4名世博平安志愿者就到了复旦附中外的岗点,协助学校保安架起了护栏,等候考生的到来。世博期间,这样的上海市民共有80万人。

孙老伯是五角场街道的一位普通居民,世博会前,他报名成为世博平安志愿者,“城市更加美好要靠年轻人,也要靠我们老头子!”今天早上,孙老伯提前了半小时出发,“我出门后就一直在听收音机,就怕学生堵在路上了”。

世博客流影响高考房源

中午11时30分,高考第一场语文考试结束。在中国中学考试的孙同学步出考场,和母亲一起去附近的华夏宾馆休息。这一休息价格不菲,光一天的房费就花了880元。

孙同学觉得能订到一间午休房间已算走运。5月25日,上海高考的考点刚正式公布,孙同学的父母就赶到了考点附近的华夏宾馆订房。但是,由于世博期间房间紧俏,华夏宾馆只剩下了880元的套房。孙妈妈说:“我们家里离得比较远,为了儿子安心休息好好考试,我们就狠狠心当场订下了。”

在考场附近的多家经济型酒店今年也都没有推出高考钟点房,原因只有一个:“客满。”

一些家长对此早有预见,采取了先下手为强的策略。在世博会开始前,金女士打听了孩子所在学校的以往考点信息,锁定了可能的考点,并在各考点附近都预定了宾馆。考点公布后,金女士立即到确定的宾馆付了定金。

在供不应求的市场下,一些小型招待所找到了商机。在考场外,不少招待所、小旅店向家长散发广告单,不到半小时,就有20余位家长表达了订房意愿。

与世博共享交通红利

不仅是钟点房,每年高考,出租车也很难预订。6月3日,张女士致电上海的大众、强生等5大出租汽车公司,对方均表示高考时段均已订满。

除了车源,客人的特殊性质也令司机们颇为紧张。锦江出租汽车公司的林师傅表示:“路况往往都是不能确定的,一定要动脑筋选最好的路保证学生不迟到。”这位已经在上海开了两年半出租车的崇明师傅今年没有接到高考用车的任务,他笑着摇摇手说,“在我们公司,要经验够丰富,资格够老的司机才能接这个活儿。”

“不过说实在的,今天高考和周一叠加的日子车流已经不算拥堵了。”在对比了去年同期的车流情况以后,林师傅告诉记者。去年的此时,恰恰是上海为世博会基建准备的冲刺期,2009届考生也体会到了世博前“分娩的剧痛”。

近一年来,随着世博会60个配套工程项目相继竣工,四条轨道交通先后投入运行,黄浦江上也新增了4条隧道和1条隧道复线,就连往日最令人生畏的外滩地区也在综合改造工程竣工后旧貌换新颜,这些变化令考生与世博共同享受到了上海变化巨大的顺畅交通。

本报上海6月7日电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博