腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博明星脸 > 正文

世博奶奶逛馆要排队 称不看馆只敲章不太礼貌

2010年06月08日10:22新闻晨报孙磊我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 孙磊

根据“世博奶奶”自己的统计,今天看完信息通信馆之后,她便完成了首轮的探访,即看过了世博园区内的所有场馆。“这38天以来,我总共看了373个国家或地区馆的展示,期间也受到过不少热情的接待,非常感谢大家。”参观:

从未要求享受特殊待遇

山田透露,排队最长的场馆是沙特馆,她等了整整3小时,“还好我5月份就去看了,现在最多要排9个小时了!”在诸多场馆中,山田对中国的省区市馆印象十分深刻,“来到中国后,有许多不了解的东西,省区市馆可以让我了解各个地区的特色,很有意思。”

谈到整个参观过程时,山田还特别指出,作为一名外国参观者,她并没有要求特殊待遇,除了个别场馆邀请她前去参观外,平时她都和其他参观者一样都是排队进场,虽然有时候队伍很长,但上海世博带给她的知识显得更重要。“谢谢大家的关注,今天是第38天,我看完了全部的场馆,我感觉自己就像刚满38天的婴儿,还很小,还有许多要去看。”经验:

进园前充分做好“功课”

“世博奶奶”住在浦东,从她的住处向外望去,几乎可以看到整个世博园区。每天她都会向窗外看看,想一想“要看哪个馆”,而探馆的目标一般是在前一天晚上或者第二天早上制订的。这种“随性”来自于她对园区的熟悉,不仅如此,在来参观之前她和儿子早已做足了准备。

山田翻开自己随身带着的世博日记,在头几页上贴着一些行程,详细地制订了游览路线。特别是5月1日和5月2日的行程,8点多到达,从4号门入场,入场后到什么馆,每一项行动都明确到分钟。山田说,这些资料大多是儿子准备好的,前期收集大量的资料和数据,为参观做好了充足的准备。

另外,山田和家人一起参观时,基本都带着自己做好的食物,偶尔也会去一些餐厅吃饭。但和许多老人不同的是,她并没有带小折椅,“总觉得坐在小椅子上对血液循环不太好,如果身体条件允许,站着活动活动腿脚也挺好。”建议:

不看馆只敲章不大礼貌

“世博奶奶”参加过多次世博会,这次又在一个多月的时间里,看完了所有的场馆,人们自然对她的“观博建议”很感兴趣。面对这个问题,山田首先想到的就是敲章。“有的游客参观时只顾着敲章,其实这样对馆方不是太礼貌。我们首先应该去看展馆,用心去消化里面的内容。敲章是种纪念,但敲得再多,也并不一定表示对世博的理解更多。”

在山田随身携带的“世博日记”里,几乎敲满了所有场馆的章,这是她参观后留下的纪念。本子的橙色封面上贴着写有“2010上海世博会”的标签,每页上不仅有章,还写有日期、场馆,并贴着“世博奶奶”与场馆工作人员或者游客的合影,不少还留有奶奶自己写的简短日记,以及游客和工作人员写下的留言。“每一页上面都有祝福和回忆,这本是我的‘宝贝’。”感触:

785路司机端午请吃粽子

在“世博奶奶”山田的世博日记里,有一页似乎与场馆并没什么关系。她翻到6月5日的日记,照片上的山田站在一辆785路公交车前,旁边并排站着的则是司机。“这辆车我经常坐,司机很亲切,还说要请我吃端午节的粽子,那我就准备寿司作为回礼吧。”这页日记令山田很有感触,她说,这让她发现了世博园外的“风景”。“让我们不要局限于场馆的名字和形状,厕所也可以是‘场馆’,广场也可以是‘场馆’,还有人们的环保意识,许多地方都能感受到世博带来的改变。”因此,山田认为自己的世博之旅并未结束,反而是从今天才刚开始,“从现在开始,我要多和大家互相交流,不一定在会场,也可能在外面。”

在观博的同时,山田还在丈夫的帮助下,创立了一个“爱知世博纪念馆”,通过文字图片等形式向人们介绍世博的知识,里面也有介绍上海世博会,有关184天里的所见所闻,她会经常更新。

而在上海世博会结束之后,山田可能先回国看花博会,然后再来中国。她说,自己很想亲眼看看杭州案例展示的“清澈的水”,也很想去大连尝一尝朋友介绍的“鲜美的鱼”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博