腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游客趁高考期间游世博 遇客流最大“星期一”

2010年06月08日10:24上海青年报陈轶珺 刘昕璐我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

游客趁高考期间游世博 遇客流最大“星期一”

世博园内人太多,一位焦急的游客探身看排队情况。本报记者 杨磊 摄

昨天是2010年高考第一天,本以为,高考三天世博园可能人流减少,于是许多“家无考生”的游客倾巢出动。不过,正是太多报以同样想法的参观者,致使昨天的世博园现场堪比最近以来两个超50万客流的周六。截至昨晚9点,世博园当日客流48.78万,比上周一增加48%。记者了解到,这也是世博开园38天来,客流最大的“星期一”。

本报记者 陈轶珺 刘昕璐

市民以为高考时人少,趁机游博

已过60岁的赵先生夫妇,昨天已是第4次去世博园了,前三次他们也是选择工作日进园,屡试不爽的经验告诉他们,选择周一总没错。“我记得5月10日那天,实际客流只有16.30万,人少,观博效率高,太爽了。后来人逐渐多了,但周一保险系数算很高了。”不料,昨天上午,世博园已经非常拥挤,一些热门馆的固定排队区已经不足以容纳排队客了。“本来想周一又逢高考日,客流应该少点,但显然,大家都想到一块儿去了。”赵先生大叹“失策”了。

不少领到世博大礼包的市民则将昨天看成了是游世博园的最佳时机。“高考三天,家有考生的市民肯定不会进园,这能分流掉很大一部分人。如果错过这3天,接下来就是暑假,就等着和孩子们去人挤人。”抱着这个念头的徐阿姨特地选昨天和几个小姐妹逛世博园,“我们本想政府送的票子快点用用掉,以后人肯定会越来越多。没想到这次‘上当’了”。一看世博园内如潮水般的客流,各个场馆都要排队后,徐阿姨她们乘完一圈观光车后早早地离园回家。“天太热了,身体吃不消,我有点糖尿病,就不去轧闹猛了,还是早点回去比较好,下次再找机会来”。

学生突然来3天假,正好游博

因为教室做了高考考场,部分被放假的学生利用这额外的假期进园。正在瑞士馆外的高二学生小郑和他的朋友们几乎异口同声地说:“这3天假太意外了,有点捡皮夹子的感觉。同学商量着去哪里玩,所有人都投票世博园。可没想到今天人那么多,天又那么热。”嘴上虽然大呼吃不消,但人人脸上笑开了花。在他们看来到哪里玩是其次,朋友们能聚在一起才是最开心的。“就是排排队而已,没啥关系”。

游客特地挑了这个日子,失策!

被高考“欺骗”的还有不少外地游客,义乌市民张先生一家报名参加了当地旅行社组织的世博三日游,“为了订到这次的旅游线路,我跑了我们当地几个旅行社,就是为了错峰避人流,显然是我想错了。”张先生后悔死了自己当初的决定。“我被老婆骂了一路,早知道不挑日子,或许还能遇到个好日子。”

【现场目击】

护士忙得拒绝接受采访

天热、人多,自然和人为这两拨因素的大撞击也导致了园区医疗点进出游客不断。在C-7医疗点内,两个预检台的护士几乎没有一刻停歇,每每是刚给一个中暑病人发完药,又有一个外伤病人来咨询。因为太忙,护士们拒绝了记者的采访,“生病无小事,万一疏忽了可能就攸关生命”。

忙了一天的还有园区的救护车。“基本上没停过,救护车昨天出诊了好几次。除了一个外伤,一个痛经的病人,其余都是中暑的游客。今天天气热,游客又多,中暑病人一下子比前几天多出不少”。C-7医疗点的急救护士这样说。

东方医院驻园区医疗站点站长吴韦医生说,目前医疗站已经增加了治疗中暑的药品储备,对游客而言,游园时也不妨带些防暑药物,如人丹、清凉油、藿香正气水等。一旦发生中暑,要马上将病人抬到阴凉通风处躺下休息,给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在头部和颈部,并服些人丹或十滴水。如果病人晕厥,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴进行治疗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博