腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园丁辛勤灌溉小白菜 志愿者后勤有保障

2010年06月08日11:38腾讯世博施培琦我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

每天,大约有8000多名志愿者活跃在世博这个大舞台上。然而,鲜少有人留意,在这些“小白菜”背后,有一群人每天也在默默“耕作”,他们就是志愿者的后勤保障人员——“小白菜”们的“园丁”。

无论是和善的司机,还是亲切的食堂阿姨,抑或是每天顶着两个黑眼圈的世博局工作人员,“小白菜”的茁壮成长凝聚着每一个人的心血。“做好志愿者的志愿者”,是大家说得最多的一句话,即使再苦再累也要坚守到世博的最后一刻。

记者杨汶 本版摄影 记者 施培琦

世博园丁辛勤灌溉小白菜 志愿者后勤有保障

志愿者后勤有保障

食 吃好吃饱

“希望孩子多吃点,添饭无限量”

吃饭时间到啦!园区内的员工餐厅里到处散发着浓郁的饭菜香,每天都有十几万世博服务人员到这些用餐点用餐,而作为这批人中最显眼的一群,小白菜们自然受到了不少优待。

后勤保障部部长张伟杰告诉记者,原本安排志愿者每人一天的餐费是15元,但是为了让小白菜们吃得更好,之后又特地多加了7元的补贴,“志愿者上下午每批各只要解决一顿饭就行,22元除了能吃饱,还能买酸奶和冷饮。”

此外,餐厅里的菜色也为志愿者增加不少,每天中午,园区志愿者部和后勤部门的工作人员自己都还顾不上吃饭,就到餐厅听取志愿者的意见,“今天的菜怎么样?”“你们还想吃什么?”渐渐地,烤鸡翅、珍珠奶茶等一些符合志愿者年轻人口味的食物“步入”餐厅,意大利面、印度咖喱等特色餐也逐渐诞生,而原来的套餐形式也改成了自选餐。随着气温升高,绿豆汤、冰咖啡、大麦茶等降暑饮料也将慢慢推出。

8号餐厅的大堂经理王慧莉告诉记者,无限量添饭添面,是对志愿者的最大“特权”,“孩子们工作起来都很辛苦,所以有些吃完还要添的我们都会满足,我们都希望他们能多吃点。”至于食物卫生方面,王慧莉表示当然也不能马虎,“市食药监局人员天天都会来检查,而我们厨师也是现烧现卖,并且尽量少用容易变质的食物。”

现在,除了用餐时间,餐厅也成了志愿者们休息时最爱的去处,为啥?有点心吃。春卷、南瓜饼、蛋糕一应俱全,在吃的同时,餐厅的阿姨们也会过来和志愿者们聊上几句“这里的阿姨就像妈妈一样,还会提醒我吃好油腻的食物不要马上吃冷的,她们还会把一些食物上的注意事项贴在墙上,让人看了感觉很温暖。”

“厨房半自动化,保证热菜热饭”

世博园丁辛勤灌溉小白菜 志愿者后勤有保障

操作间的工作人员穿着严实的工作服

大部分的志愿者可以到餐厅吃饭,那么像票务和表演等不能离岗的志愿者怎么解决吃饭问题呢?在世博局附近,就专门设立了一个“中央厨房”,解决这类志愿者的吃饭问题。出人意料的是,在这个并不起眼的厨房里,做菜竟然是半自动化操作模式。“你知道吗?我们的菜送过来是不用洗的。”负责人骆勇指着停在门外的卡车向记者介绍道,“供应商在把食材送来之前就已经都洗好了,并且有卫生方面监督操作,所以不必担心卫生问题。”等到食材送到,大厨们就直接下锅,然后用机器密封,再由运输人员送往园区,有些甚至还直接交到志愿者的手上,整个过程都要在一个半小时内完成,而密封的时间也精确到每分每秒。因此,如遇特殊情况,食物有所冷却,工作人员就要把饭菜放到万能烤箱里进行二次加温,“总之,我们要保证让志愿者都吃上热菜热饭。”。

由于是现烧现送,所以为了控制好饭菜的数量,志愿者的“外卖”都要提前2天预订。不过记者看了看中央厨房的送货表,着实被吓了一跳,“每天要送两餐,但光其中一餐,配送小组的8个人就要送2500份左右。”同样的,如果遇到想要添饭的志愿者,配送人员就要多跑一次,将饭再送过去。而饭盒又是铝箔材料,可利用回收,所以,配送小组还要负责将饭盒带回来。

在采访的过程中,记者发现骆勇的手指上绑着厚厚的创可贴,再三询问下,骆勇才不好意思地告诉记者是被密封的不锈钢机器划伤的,“虽说机器是自动化的,但还是要我们人为地打打下手,一不小心就被不锈钢边划伤了,没事,我们里面很多人都被划伤过,这点小伤不算什么。”

行 安全第一

“接送孩子们,我绝不超车”

嘀......嘀......,“我们出发啰!”天刚蒙蒙亮,满载着世博志愿者的110辆巴士准时从各学校开往园区。但是又有谁知道,当大家还在睡梦中的时候,这些护送志愿者的司机师傅就已经出门与每一辆车的车长做好对接工作,并提早在校门口等候志愿者的到来。他们最早的凌晨5:00出门,最晚的深夜12:30回家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博