腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

细数浙江馆五大亮点 竹立方内可品龙井茶(图)

2010年04月20日11:31浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

细数浙江馆五大亮点 竹立方内可品龙井茶(图)

莲花盛放青瓷巨碗,如梦如幻。

细数浙江馆五大亮点 竹立方内可品龙井茶(图)

浙江馆内,以光电成像技术展示龙泉青瓷烧制技艺。

能变幻出65536种颜色的竹林外观、能飘出茶香味的青瓷巨碗、能进行视频点播的雕花古床……

浙江馆作为我省在上海世博会中最核心的展示元素,亮点纷呈,让人目不暇接……

亮点一:灵动“竹立方”

竹子遍布浙江各地,竹海也是最能代表浙江的特色景观之一。浙江馆“竹立方”的外观设计,意在体现浙江自然、优美、君子风度的人文精神和生活态度。不过这些用来装饰浙江馆外表的“竹子”,并不是真正的竹子,而是用不锈钢材料和灯光装置加工而成的竹子艺术品。它们最高的近8米,最粗的直径近30厘米。在特定程序的控制下,“竹子”体内藏着的1600多盏LED投光灯,可以在10秒钟内,变化出65536种过渡色。而这种由枯黄向翠绿色的渐变,正是设计师们别出心裁的创意:尽可能还原毛竹四季变化的真实状态。

低碳是本届世博会的诉求之一。而浙江馆内近3000盏各式灯管,总瓦数加在一起也未超过20千瓦。

亮点二:白鹅越千年

穿过渐变的幽幽“竹林”进入前厅时,一个古色古香的江南小镇便出现在游客眼前。青石板铺成的蜿蜒小路旁,溪水潺潺。枕溪而建的米店、当铺,招牌被擦得锃亮,老板仿佛随时都会从虚掩的门里走出来招呼前来的客人。

而通过青石板路另一侧那长长的弧形屏幕,浙江千百年来的历史和特色尽收眼底。屏幕上,王羲之笔下的那排白鹅“活”了起来。跟着它们飞翔的身影,我们看到了许仙和白娘子,看到了海港渔区忙碌的渔家女和朝气蓬勃的莘莘学子,还看到了农村里披着婚纱的新娘和城里来的采风者。据悉,这部画面唯美、全面介绍浙江人文历史、展现浙江发展的影片名为《诗画江南》,长约3分钟。

“我们希望每个在浙江生活过的人,都能在浙江馆里找到属于自己的记忆;每个没到过浙江的游客,都能在走进浙江馆后,对诗画江南有个初步印象。”浙江馆总设计师、中国美院公共艺术学院院长杨奇瑞说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博