腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

丹麦馆长受邀写作上海高考作文 讲述小鱼童话

2010年06月08日14:32新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

高考语文作文题历来是社会关注的焦点之一。今年上海语文作文题给学生发挥的余地很大,能考验出学生对于社会的关注和思考,内涵丰富。在这里,我们请上海世博会“总管家”、世博会丹麦馆馆长和沪上一些名师进行同题作文。

世博会就是你对大鱼的畅想

□作者:2010年上海世博会“总管家”(总体项目管理负责人)、同济大学博导 乐云

世博会是个童话,你把小鱼放回到河里,耐心等待,时间这个“实体放大镜”就会把大鱼回赠给你。

我们的世博会也是这样的一种理念,一种愿景。当你把不够尺寸的小鱼抛回河里的时候,你的大脑里对大鱼的畅想,就是我们的世博会蓝图。只不过,我们把“大鱼”具象化、实体化了。

比如世博会期间各类重大活动的主场地,“宝钢大舞台”就是利用上海第三钢铁厂特钢车间旧厂房改造而成。在开发过程中,设计师们对原有设施进行了利用与保留,从而努力保护和延续好城市历史文脉,减少建设投资。园区内保留和改造利用建筑总面积超过30万平方米,占总建筑面积近六分之一。

再比如浦西的城市最佳实践区,它就是无数条“小鱼”的汇总。按照世博会的惯例,这类展馆通常都是临时场地,在世博会闭幕后就会拆除,不过,上海还是选择了永久保留。去过实践区的游客都会感慨,那里才是最能直接体现世博会主题的场馆,能够让我们提前感受未来城市的模样,无论是里昂馆、汉堡馆,还是蒙特利尔馆、大阪馆,都体现了宜居、节能、低碳等发展理念,有的展馆甚至做到了零碳!这些理念都是我们今后努力发展的方向。

不仅是丹麦人,德国人也很会谱写童话。你知道吗?德国汉堡案例的“被动屋”体现了当今最主流的节能住宅形态,保温墙、三层隔热玻璃等 “被动节能技术”都代表了目前“可持续发展”建筑的最高水平,其能耗仅为普通住宅建筑的10%。

在这片5.28平方公里的园区内,我们可以看到世界智慧与科学技术的结合,我们可以看到全球如何应对城市挑战。这是一幅未来城市的绝美画卷,各国展馆不是冷冰冰的房子,而是充满了温暖的情感。

我们中国也一样有很多不逊于西方故事的神话传说,一样也体现了古人对长久发展理念的原始畅想。西方建筑以单幢建筑的被动式节能为主,通过隔热、降耗、强调零能耗;而中国馆是开放式的,“东方之冠”斗拱斜角的角度正好是夏天太阳的斜角和冬天太阳斜角之间的角度。这样一来,夏天整个屋顶会落下一片阴影,所有排队等候的人都会处在阴影中间。而冬天的时候,所有阳光都能透进来。如果那时你的背上感受到一缕温暖的阳光,你要感谢中华智慧。中国馆就是看古老智慧和高科技的结合,这是中国探索可持续发展的经典思路之一。古人提出了“天人合一”的思想,如今通过高科技的手段,复兴了这一古代智慧。

世博会是个寓言,只要你给大自然足够的爱护,大自然就会用她无穷的能量馈赠你、回报你。

2010年上海高考作文题:

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗? ”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼憋不可胜食也。 ”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

等鱼儿长大

□作者:光明中学语文老师 李新

丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”看到这则材料,让我想到另外一个跟鱼有关的故事,说暴风雨过后,有许多被卷上岸的小鱼困在沙滩的浅水洼里,无法回到大海。一个小男孩不停地将小鱼捞起,并使劲扔进大海。路过的男人忍不住说: “孩子,这里有几百几千条小鱼,你救不过来的。” “我知道。”男孩回答。 “那你为什么还要扔?谁在乎呢?” “这条小鱼在乎!”男孩一面回答,一面捞起一条小鱼扔进大海, “这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”那就是每条小鱼都在乎。它们在乎什么呢?在乎回归大海慢慢长大。长大了干什么呢?长大了还是被人捕上来,被人宰杀吃了。由此我想到鲁迅的《狂人日记》,那个狂人猜想他的大哥和那位医生是同谋,都是吃人的人,等养肥了再吃。鱼也是这样,小鱼固然不好吃,肉少,放回河里,等长大了,养肥了,再供人好好地吃。说白了,还是人为了自己,与鱼何干焉?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博