腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

日新首相取消访华观博 或因美国不满

2010年06月08日14:40新闻晨报周东暆我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日新首相取消访华观博 或因美国不满
“市民派政治家”菅直人当选日本新首相(资料图)

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击进入>>>上海世博会日本馆专题

日本媒体7日称,日本新当选首相菅直人当天决定不出席12日上海世博会“日本馆日”活动,日方考虑由刚刚辞职的前首相鸠山由纪夫代为出席相关活动,目前正在进行协调。

据共同社报道,多名日本政府消息人士7日透露,菅直人决定取消本月12日出席上海世博会“日本馆日”活动的计划。据称,这是因为该行程并未包括首脑会谈,作为新首相的首次出访“印象不够强烈”。这样一来,本月25日在加拿大举行的八国集团峰会将成为菅直人的首次出访。

日本前首相鸠山曾表示要出席12日的上海世博会“日本馆日”活动。6日,日本媒体报道称,当选为新首相的菅直人打算履行鸠山的承诺访问中国,此事备受关注。因为新首相上台后出访的首选国,等于是对外发布信息表示是外交上最重视的国家。鸠山政府时期,美日关系因为普天间基地迁移问题关系不顺,且被指为偏重中国,因此菅直人的外交动向,牵动着政党相关人士的神经。

按照计划,日本天皇明仁8日将主持新首相任命仪式和新内阁认证仪式。日本新当选首相菅直人8日接受任命仪式后,将公布新内阁名单。

日本宪法规定,首相需要天皇亲自任命,内阁大臣也需天皇认可。7日,明仁天皇由于患感冒临时取消了下午参观神奈川县水产技术中心的行程。日本各界还在关注天皇8日能否如期出席仪式。

另据报道,日本政府初步决定由伊藤忠商事前社长、董事顾问丹羽宇一郎出任下一任驻华大使。分析人士称,日本起用民间人士担任主要国家大使虽属罕见,但起用熟悉中国市场经济的人士担任大使显然是明智之举。据日本媒体报道,丹羽宇一郎是在菅直人直接推荐下出任此职的,这也可以看作是日本新首相重视对华外交的第一个举措。

丹羽宇一郎1939年出生于日本爱知县名古屋市,今年71岁。他在名古屋大学毕业后进入伊藤忠商事,于1998年出任社长,后担任董事长,从2010年4月起成为董事顾问。今年3月底之前任政府分权改革推进委员会委员长。

消息人士称,丹羽宇一郎最后能否出任日本驻中国大使,还要看今年夏季日本政府的正式任命。

———————————————————————————

鸠山由纪夫将以菅直人特使身份出席上海世博
  据日本NHK6月8日报道,日本前任首相鸠山12日将作为新首相菅直人的特使出席上海世博日本馆日...[详情>>>]

日本新首相菅直人外交动向牵动各方神经
  首相上台后出访的首选国,等于对外表示是外交上最重视的国家。鸠山政府时期,美日关系因为普天间基地迁移问题关系不顺,且被指为偏重中国,因此菅直人的外交动向,牵动着他周边党政相关人士的神经...[详情>>>]

日媒称菅直人取消访华计划 鸠山或出席世博会
  据日本共同社报道,多名日本政府消息人士7日透露,日本新首相菅直人决定“取消”本月12日访华出席上海世博日本馆日活动的计划。[详情>>>]


登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博