腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博奶奶完成首轮参观:用感恩的心去敲章

2010年06月08日15:14新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博奶奶完成首轮参观:用感恩的心去敲章

昨天,世博奶奶参观了通讯馆后,即完成了首轮参观所有场馆 殷立勤 现场图片

晚报见习记者 张钰芸 报道

上海世博会开园不过38天,62岁的“世博奶奶”就参观完了园内所有展馆,总计373个。昨天,田外美代来到位于浦西园区的信息通信馆,完成了她在首轮世博参观中的最后一站。不过,“世博奶奶”笑称,她的世博之旅才刚刚开始。

游通信馆想起大阪世博会

手持ICT终端,山田外美代终于进入首轮世博参观的最后一站,就在她浦东租借的房子里,每天都能够看到信息通讯馆。 “5月7日我曾经来到过信息通讯馆,不过当时正好闭馆,所以我直到今天才来。 ”她说,因为手机是她日常生活中不能缺少的东西,所以才把最后一站安排在这里。

信息通讯馆内各种尖端的通信技术,让“世博奶奶”不时发出惊呼,更让她想起了大阪世博会。 “我曾经参观过大阪世博会的通信馆,当时手机是作为展品出现的,大得像砖头,如今它已经轻薄得像名片一样了。 ”随后,她还用ICT手持终端和各个展项互动,留存下来的信息可在网上回访。

“世博奶奶”说,很多人都会问她,上海世博会和爱知世博会的不同点,在她看来,科技的不断进步就是每届世博会的不同,就像大阪世博会和上海世博会上的手机一样,不断展望未来生活。

建议游客不要执着敲章

在38天之内就看完总共373个展馆,“世博奶奶”的看馆速度令人叹为观止。记者向其讨教经验,她说,除了健康的身体外,细致的安排也是“制胜法宝”。

“我们习惯从4号入口入园,比较熟悉,我儿子每天都会帮我安排好行程,在前一天的晚上和当天早上,我们订下目标,并打印出来。 ”翻开随身带着的记事本,山田奶奶向记者展示某天的参观计划,从几点入某个馆,几点出馆,都以精确到分钟的方式记录,不过记者看到,她在各个馆的逗留时间都在30分钟到40分钟,绝非赶路。

“如果游客只为了在护照上盖章,那还是不做为好,这对于参展方来说不太礼貌。 ”山田奶奶建议游客,要从内心来感受、消化展览内容,观看完毕后,怀着感谢之情去敲章,“因为敲章并不代表世博体验”。

通过省市区馆了解中国

373个展馆参观过一遍后,“世博奶奶”最爱哪个展馆?出乎意料的是,她的答案是中国馆下的各个省市区馆。不过她还补充,日本馆也是最喜欢之一。

“来到中国后,我发现自己不知道的东西很多,各个省市区馆则让我不断了解中国。 ”她认为,各个省市区馆是中国馆的基础,是支撑中国馆的重要展馆,而其中四川馆最让她感动。“经受过地震和不少伤亡的四川这次也来到了世博会上,这让我很感动,希望大家也都能去看看。 ”

作为一个日本公民,山田奶奶对日本馆有着必然的喜爱,日本馆也将成为她第二轮参观的首站,即将在6月12日拉开帷幕的“日本周”将会有她的身影。除了在6月12日被日本馆邀请去参观外,她还会穿上和服体验并宣传日本的传统文化。

上海见闻更新爱知纪念区

“5月28日,我在中国馆门前遇到一群瑶族小孩子,他们花了25个小时才从老家来到上海,我和他们一起参观广东馆和民企馆,小孩子们围着我问这问那,还给我系上红领巾拍照,我感到很开心。 ”

而在山田奶奶的记事本上,中国驻日大使、杭州馆馆长、普通游客,都在上面留言。诸如此类来自上海世博会的所见所闻,都会出现在爱知世博会纪念馆里。

“在爱知博物馆内,有一个由我打理的纪念区,现在我的丈夫每天都会帮忙更新,添加有关上海世博会的内容。 ”山田奶奶说,184天的所见所闻不会被忘记。

而在上海世博会结束后,她还将马不停蹄地赶往台北。 “11月3日我要去台湾参观台北花博会,然后回到中国,因为昨天我看过了杭州馆,水那么清澈,让我很想去实地看看,还有大连的鱼听说很鲜美,我也会过去。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博