腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国馆主设计师:创造非常大的城市绿色广场

2010年06月08日16:25新闻晚报胡廷楣 洪菁耘我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

胡廷楣 洪菁耘

美国馆:面对挑战

克莱夫·格劳特(Clive Grout):生于1944年,美国馆主设计师,温哥华·Clive Grout建筑公司。

新华社上海2009年11月12日电(记者 吴宇 许晓青)在迄今确认参展中国2010年上海世界博览会的242个国家和国际组织中,按时间排序,美国是倒数第三,可谓“姗姗来迟”。但作为世博园区规模最大的一类外国自建馆,美国馆一旦“进入轨道”,就创造了一项纪录:不到三个月时间就实现了结构封顶。

在漫长的等待中,“美国是否会缺席上海世博会”一度成了国际舆论的一个热点,一个大问号。可尘埃落定之后,美国行动迅速:今年7月1日任命总代表,7月10日签署参展合同,7月17日开工建设占地约6000平方米的展馆,10月14日结构封顶。从极慢到极快,美国参展上海世博会的历程给世人留下了深刻印象。

上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民分析认为,慢,不能说明美国不重视这届世博会,而是很认真、很谨慎,在一步步积累;快,则反映出美国渴望在中国第一次举行的世博会上有所表现的雄心,是一种追赶时光的高效率。而这一切的背后,不仅是美国与国际博览事业分分合合的关系问题,更是中美关系大局使然。

建筑师克莱夫·格劳特在他温哥华的工作室里告诉人们,其实,他们早就在努力了。

有报道用“老手”来形容克莱夫等筹划人员。他们真的如周汉民所说:“很认真、很谨慎,在一步步积累。”

体会一下这位 65岁的老建筑师在重压之下不慌不忙的深谋远虑吧:“设计是在2009年初就完成的。然后我们进一步细化设计。为的是一旦签约,我们在上海的合作公司就可以按期拿到详细的图纸开工。 ”也就是说,美国馆早在签约之前7个月就完成了概念设计。因此,当大计已定,开工的准备工作已经就绪。 “三个月封顶”,就不再是神话了。

克莱夫说:“我从1986年温哥华世博会开始进入设计世博会场馆这个领域,我觉得这工作让我满意。我认识尼克·温斯洛很多年了,之前我和他一起合作设计过世博会场馆。这一次,他也是再一次激发美国馆活力的建议人。是他邀请我参加设计工作的。 ”

这样看来,他们绝不期盼能够借助世博会设计赢得国际声誉和开辟一条个人生涯的康庄大道。世博会对于他来说,是艰苦而又相当熟悉的劳动。和志同道合的老伙伴一起合作,克莱夫看成是一种奖赏。他说:“这一次美国馆的设计尽管时间非常短,预算也很少,却是最令人愉快的,也是最有价值的。 ”

美国馆的主题是:“欢庆2030年”。

而在欢庆之前,必须拥抱挑战,美国筹划团队面对的是金融危机,而克莱夫面对的挑战,就是在最短的时间内设计美国馆。

克莱夫说:“对于建筑师来说,每一个项目都是一种挑战,而世博馆的设计更是充满挑战性。这是因为世博馆要把国家的精神、理念和赞助商的信息传递给参观者。这次设计,是和客户(馆方)和展示团队一起合作的,所以建筑要反映整个团队的要求。”

对于美国这样一个和世博会结缘很久的国家来说,克莱夫面临最具体的问题是如何将展馆设计出新意。

谁都知道参观者对于美国馆的期待。上海世博会园区总规划师吴志强曾经在一次报告中告诉听众,规划师考虑到美国馆可能引来集中的人流,为了让参观的人流得到平衡。他们没有将美国馆放在中心位置,而是设计在西大门附近。

克莱夫显然已经注意到规划方面的期待,他说:“当然,设计要考虑我们美国馆所处的位置,设计出一个非常吸引人的开放的场馆,还要考虑每小时2,500人流通过展馆。 ”

从外形上来说,最令人注意的是将两翼建筑设计成雄鹰展翅飞翔这样令人振奋的形式。不对称的“翅膀”位于两侧,能让观众联想到高飞的美国鹰。这使观众获得了有冲击力的入口体验。两个展开的翅膀还有一种解释,那就是张开的双臂正在作出欢迎的姿态。这个几何形式很简洁,很结实,很优雅。既反映了美国的强大,它也是值得欢迎和亲近的。观众在入口处的庭院就可以获得美国馆的设计理念:创造一个非常大的城市绿色广场。

在设计中,这是一个典型的城市广场,进门就见到一个绿色的凉棚。有一座水帘,这是通过积储的雨水造出的人工瀑布。满眼的绿色使得美国馆景观的整体性得到了强调。这里的植物,也体现了美国草原、针叶林、山区和海岸线的多种特征,大自然成为展览的一部分。

令人称奇的是:在两侧“翅膀”之上,有着城市屋顶花园。这一花园也是种植着蔬果的小小农场。这一设计可以见到建筑师心目中未来城市生活的风格,使展馆城市景观的价值的理念得到进一步的体现。这是从与众不同的“低科技”的角度,关心未来宜居城市不断增长的食品要求。

建筑物内部有着非常广阔的空间,可以灵活处置,足以让馆方布置“将给大家快乐和惊喜”的四个展区。考虑到这个建筑将有可能拆卸搬迁,克莱夫将钢结构设计成用螺栓连接,而外表皮的铝板也便于拆卸再用。简洁是克莱夫最想体现的风格。这样的风格应该可以移用到其他地方的建筑中去,例如在费城或者洛杉矶。作为一个展览馆,没有必要用一些不可思议的形式以引起注意,问克莱夫,他心目中的“未来建筑”是怎样的。

克莱夫的回答是:“出色的建筑能够融合客户对于功能的需求,利用环境所赋予的条件,并创造出一个永恒的、印象深刻的画面。我认为这个设计满足了以上所有的要求。 ”

将创造放在“客户”和“环境”之后,似乎过于平实。不过只要想一想,这是已经有35年经历的老建筑师的经验之谈,惟其平实,才会有用。

又问克莱夫,什么使他对设计的热情永不减退

他说:“在我事业的早期,我一直想成为一个建筑师,能够和一些著名的公司合作。一路走来,我也得到了大家的承认。有机会为我们的城市设计了一些有质量的作品。现在,我拥有自己的公司,我的公司目前正致力于娱乐业为主体的规划建筑设计。 ”

“每一个项目都是挑战,也都会激发我的创作热情。同时,和不同项目的团队合作,也是我创作的升华。”

克莱夫有两个孩子,儿子27岁,女儿16岁。令他高兴的是,女儿也对建筑感兴趣,而且很有潜力。在繁忙的工作之余,克莱夫不时会拿起画笔。他说:“我喜欢画水彩画,因为画水彩画可以观察许多不同的东西,这和设计一幢建筑在本质上是相通的。 ”

因为是通过电子邮件进行的采访,因此写作短文之前,需要一次又一次去美国馆的工地现场。

展馆在建设之中,附近的公园和游乐场也正在建设之中。美国馆的绿色,将和园区的绿色融合在一起。整个世博园区将是一座非常巨大的美丽公园。

上海是一个有很多画家的城市。那时,一定会有人在黄浦江边写生。

如果是一位建筑师在画水彩呢那可能是美国馆的建筑师克莱夫·格劳特。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博