腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

澳大利亚馆秀多元文化 高空杂技引观者无数

2010年06月08日16:38新民晚报叶薇我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

澳大利亚馆秀多元文化 高空杂技引观者无数

澳大利亚馆高空杂技“潜水飞人”表演 孙中钦

说起澳大利亚,很多人不由自主想起袋鼠、考拉,或者沙滩。澳大利亚馆独辟蹊径,巧妙回避了这些中国观众耳熟能详的澳洲标志,而选择展示一些独特的细节、场景,表现澳大利亚的多元文化。今天上午,主题为“畅想之洲”的澳大利亚馆迎来国家馆日。

“锈”外“慧”中

澳大利亚馆很醒目,外墙采用特殊耐候钢板,世博会期间,这种特殊钢板将根据大气中湿度的变化,自动密封和氧化,颜色随之不断变深,形成如同铁锈般的薄层,最终变成浓重的红赭石色,宛如澳大利亚红色沙漠中的“艾亚斯岩”。会“变色”的钢板旨在提醒人们,建筑环境必然会受到自然环境的影响,我们必须开展城市建设,使人居环境与自然环境和谐一致。

外表“锈迹斑斑”,馆内精彩纷呈。澳大利亚馆围绕“旅行、发现、畅享”三个展区讲述这片神奇大陆上奇异的物种、丰富的文化和宜居的城市。

中澳“姐妹”情

在馆内的钻石形液晶屏上,参观者将欣赏到一部纪录片《姐妹》,讲述21名中澳女性的故事,她们在科研、创新、环保、慈善、商业、艺术和文化领域取得巨大成就。

昨天,《姐妹》中的六名澳洲“女主角”随同澳大利亚总督到沪访问。他们中有古典小提琴手、医学博士、参加过联合国气候变化谈判的环保人士、可持续材料研究专家等。

艾里卡·克里特妮博士正在研究一种淋巴细胞,她称之为“人体免疫系统的警察”。

上海向明中学高二学生陈菲是最年轻的“姐妹”,曾荣获“世界杰出青年发明金奖”。她发明的高效空调热水器,可帮助人们收集空调排出的热量用于烹饪和清洁。陈菲还没看到过拍摄后的样片,她调皮地说:“我要去澳大利亚馆与自己‘见面’。”本报记者 叶薇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博