腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

罗丹作品《青铜时代》曾轰动百年前巴黎世博

2010年06月08日19:28世界新闻报郭斌我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

罗丹作品《青铜时代》曾轰动百年前巴黎世博

罗丹作品《青铜时代》

法国7件国宝参展世博会引起了国内不小的轰动。正是由于世博网上法国馆的一项“走进名画”的3D创新技术,打动了法国奥赛博物馆馆长。他破例同意支持,并决定一次性出借7件举世闻名的艺术珍品。其中,创作于1876年的罗丹作品《青铜时代》是唯一的雕塑作品。

罗丹是欧洲两千多年来传统雕塑艺术的集大成者、20世纪新雕塑艺术的创造者。他的作品在1900年巴黎世博会上轰动一时,也让罗丹的艺术生涯达到巅峰。能够在上海世博会上再次展出1900年参展的作品,对纪念罗丹来说也是具有非常意义的。这也是在1900年之后,罗丹作品第一次参加世博会。

《青铜时代》是罗丹依据真实人物塑造的男子裸体雕塑,手法写实。作品中的主人公左手握拳,右手扶头,面孔昂起作思索状。他轻轻地踮起脚,做出欲迈步向前的姿态。他的眼睛似乎带着朦胧的睡意,然而,他的身体是伸展的,整个雕塑充满了青春活力,意味着人类刚刚从蒙昧、野蛮的状态中解脱出来,逐渐具有了清醒的意识,即将进入文明智慧的新时期。

《青铜时代》本是一个比古典主义更“古”的题材,罗丹却摆脱了食古不化的学院派刻板方法,以写实主义手法塑造了一个真实且有血有肉的形象。由于这座雕像与真人一样大小,又十分逼真,当时曾引起了许多人对罗丹人体艺术的误解。官方评审团断定《青铜时代》是从模特身上模印下来的而拒绝展出。罗丹提出抗议,美术院只好派出评审团现场鉴定。罗丹没有参照任何模特儿,当众塑造了一个男性裸体。在这个即兴创作的人像上,罗丹表现了他那精确的解剖知识和卓越的雕塑技巧,它无言地击退了这场声势浩大的攻击。这场斗争也给罗丹带来了更大的声誉。

而这场风波也使罗丹受到不小的震动,他感到雕塑与实物的极端近似不利于表现深层的思想感情。自此,罗丹的作品更富于内在的精神气息。他是古典主义时期的最后一位雕刻家,又是现代主义时期最初一位雕刻家。他的一只脚留在古典派的庭院内,另一只脚却已迈过现代派的门槛儿。罗丹用他在古典主义时期练就的成熟而有力的双手,用他不为传统束缚的创新精神,为新时代打开了现代雕塑的大门。(郭斌)

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博