腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

民俗学家曹保明参观公众参与馆 推介吉林文化

2010年06月08日22:37东方网孙晓菲我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

东方网记者孙晓菲6月8日报道:今天上午,著名民俗学家曹保明作为吉林省参与上海世博会的主题演绎顾问和文化顾问,参观了公众参与馆,并在展馆现场讲述长白山文化系列故事。

“长白山是东北地区的最高峰,展示了吉林最具代表性的地域特色。自古长白山就被当地老百姓当作圣山……”曹保明说,上海世博会吉林馆的主题“长白山下放歌行”是经过2年时间,从数十个备选方案中脱颖而出的。他希望能借世博会的平台,让东北文化和长白山文化走向全国乃至世界。

曹保明还应邀为公众参与馆互动展项《海宝游历记》撰写了故事龙头《“支会”的作用》,以海宝智斗老虎的故事,传递保护动物、保护环境的理念。作为第六批名人撰写的龙头之一,在公众参与馆官网公布以来,观众续接龙尾非常踊跃,通过评审,来自吉林的一位作者续写的故事龙尾获得了金龙奖。

据悉,《海宝游历记》是公众参与馆的重要展项,在上海世博会举办期间将以故事接龙的形式,每天请各界名人撰写一篇故事开头,海内外公众参与创作结尾,形成184篇有关上海世博会吉祥物海宝游历的完整故事。目前,《海宝游历记》已收到各界名人来稿约120篇。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博