腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

考后放轻松首选游世博 看世界杯成第二选择

2010年06月09日09:17南方都市报梁艳燕等我要评论(0)
字号:T|T

考后放轻松首选游世博 看世界杯成第二选择
酷爸 珠海 “黑客帝国”酷爸等待女儿,回头率很高。

考后放轻松首选游世博 看世界杯成第二选择
慈母 广州母亲用紧紧的拥抱迎接儿子。

最勤力:考完就去买书睇

“我未来3个月,都不想再揸笔写字啦!”昨日下午5:15,天河中学考点,113中一名女考生向老师撒娇,考试、背书、做练习?NO、NO、NO……高考一结束,这些统统被考生列入黑名单。

不过与此相反的是,有考生却觉得应该继续坚持这股“勤力”劲头。昨日同样在天河中学考点,男同学小叶一考完就打算直奔购书中心买书睇。“他高考后计划要打算看大学的书、考车牌和健身。”前来迎接儿子的小叶妈妈笑着说。

建议

放松三两天 劳逸两不误

考后的过渡只需要三两天就足够了,学生应该尽早把心收回来,要收放有度。切忌晚睡晚起、饥一顿饱一顿;多看一些有人文意义的书籍和电视;帮父母做做家务,培养自立能力;多进行体育锻炼,提高身体素质。如果时间和经济允许,可以出去旅游,增长见闻。

——— 广州一学校高三班主任张老师

勿过分追究考试失利

考生高考过后,很容易出现心理失衡的。主要表现为一是过度兴奋,另外一种就是焦虑。对于沮丧失落的考生,家长要及时地与孩子沟通,理解孩子的想法。

考生自身,也要多运用阿Q精神,进行自我调节,也许事情的结果并没有自己设想的那么糟糕。家长和考生都不要在考试失利上过分追究,可以在这一段假期内,为孩子的未来做一个打算和规划。

——— 广铁一中心理教师吴小琴

家长百态

高考后最想为孩子做的事情是什么?

“我们会尽量满足孩子要求”

两天的高考昨天结束了,对考生来说是一个放松,对家长来说何尝不是解放?昨日记者在考场外采访了部分家长,“高考后最想为孩子做的事情是什么?”不少家长的回答都十分类似。

亏欠型:多为孩子“开绿灯”

昨日下午,广铁一中考场,张女士在迎接儿子走出考场的第一时间,就送上了一张银行卡,儿子一时还反应不过来。“其实这是有网上银行的卡,里面没多少钱。”张女士解释说,儿子原来很喜欢玩“魔兽”网游,高三这一年为了备战高考,非常自觉地把“游戏瘾”戒掉了,所以她送上银行卡,让儿子轻松地去做自己喜欢的事情。

“孩子很不容易啊,从高一开始,就离家到广州求学,一个学期回家一趟,平时的大小事情都要自己去面对、处理,作为家长,我觉得亏欠了她,因此考完后,我们会尽量满足她的要求。”另一家长张女士忍不住眼眶湿润,她说,孩子读了这十几年的书,走过的路真的很艰辛,作为家长看在眼里,尽管心疼,也是爱莫能助。

民主型:陪孩子泡酒吧看世界杯

“在考试之前,我们已经有个约定,考完马上在酒吧订位一起看世界杯。”家长曾先生告诉南都记者,高考后孩子面临着一个转折点,以前在家很乖,但是很多东西都没尝试过,可能离家上大学后会碰到很多诱惑,作为家长的还不如趁着考后看世界杯的机会,跟孩子一起经历人生中的“第一次”,有更多的机会谈心,交流看法。

理智型:准备材料申请留学

昨天的考场外,不少留学培训机构在现场大派资料,家长王女士接资料都接得手软。她告诉南都记者,她已在留意有没有合适的留学中介机构,准备考后随时出击,帮助孩子到海外留学。“在国内参加高考是一种保障,到国外留学也是一种方式。孩子始终都要出去的,就看时机是否成熟而已。”王女士表示,她已帮孩子报了一个英语训练班,准备休息几天就“上班”了,“竞争越来越激烈了,容不得松懈,以后孩子会体谅到父母的苦心。”

统筹:南都记者 龙玉琴

采写:南都记者 梁艳燕 李健 谭希莹 杨婷 龙玉琴

摄影:南都记者 梁清 陈坤荣 钟锐钧 张骏

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博