腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

五大因素催生大客流 工作日观博人数首破50万

2010年06月09日09:20东方早报陈辉楠等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

五大因素催生大客流 工作日观博人数首破50万

在上海世博园,一名小游客在大客流中兴奋地挥舞双手。早报世博记者 刘行喆 图

腾讯世博联盟东方早报消息:

适宜的气候、稳定的团体参观者和不断增加的持世博大礼包门票游客使昨天的世博参观人数再次突破50万,这是开幕至今单日参观者总数第三次超过50万,也是游客最多的工作日。

截至昨日21:00,经票检入园参观者达51.09万人次,比7日多出2万多人次,较上周二猛增近20万游客。从6月3日开始,世博人流已经连续6天超过40万人次。

客流 打破工作日入园纪录

在5月份,仅5月29日世博客流飙升至50.5万人次,其余时间的客流均未超过40万人次。但进入6月,每天都保持着30万人以上的入园人数,6月1日入园人数为31.11万人次,6月2日为36.96万人次,从6月3日起,更是连续6天客流突破40万人次,3日客流为41.75万人次,4日为43.70万人次,5日为52.49万人次,6日为41.74万人次,7日为48.79万人次。

“原来预计6月份是世博游的相对淡季,没想到火爆程度出乎意料。6月第一周连续6天入园人数超过40万,周六更是创单日入园人数新高。”旅游业内人士表示,从团队预约来看,6月的工作日和双休日团队差异已不那么明显了。

昨日,通过上海旅游集散中心入园的团队游客也特别多。“上周日,我们发了470余辆车,但周二却有500余辆车,21000多人次通过我们组团入园。”上海旅游集散中心相关负责人坦言,6月的团队预约人数每天都保持在一个高位。

昨日11时,入园人数达到39.06万人,客流明显比周一同一时段多了2.3万人;截至21:00,经票检入园参观者达51.09万人,比7日多出约1.3万游客,较上周二猛增近20万游客。其中,团队参观者共16万人,占入园参观人数的32%。持世博大礼包门票入园参观的市民为7.5万人,比7日增加1.4万人。园区现场售票出现明显增长。截至当晚20:00,现场售票共56590张,其中夜票17174张。

昨天的人流超出此前各个周二的入园人数,并创下开园以来工作日客流的最高峰。工作日的客流最高峰在6月7日,达48.79万人次。

交通 备好应急预案和机动车辆

面对大客流,连日来,园区内各条公交线路均已采取了多项措施,包括增加运能、加强站点管理、换电池车辆也带客等。而对于今后或将出现的50万甚至更大的客流,运营方也已备好应急预案和机动车辆,包括启动大规模区间行驶的应急预案等。

世博大道线运营方表示,该线在原有36辆配车的基础上,已经新增了10辆车,并将视客流的具体情况而增加运能。

餐饮 公共区域供应能力尚有空间

连续多日的日入园人数超过40万,让园区内的各餐饮商户也相应调整了餐食储备总量。昨日,世博局商业管理服务部相关人士介绍,目前,园区内公共区域的餐厅单位,在周一至周五,按照入园人数40万人次标准准备餐食。而每逢双休日,这一标准将提升至45万人次以上。

该人士直言,持续的大客流使在园区内餐厅就餐的游客人数增加。根据统计数据,前日,共有超过26万人在园区餐厅就餐。这一数据还不包括各展馆内的餐厅、便利店以及分布在园区各处售卖包子和面包的“帐篷销售点”。根据世博局此前公布的数据,园区共有约128家餐饮点,提供餐位3.2万个以上,供餐能力可达到40万套。照此计算,公共区域的餐厅供应能力尚有空间。

同时,园区商业管理服务部要求各餐厅经理必须在一线指导工作,以防发生餐食储备不足的情况。该部门告知,截至目前,尚未出现餐厅大面积“缺货”,无饭可售的情况。

此外,世博护照的供应量也在进一步提升。据了解,近来几日,世博护照在一两个小时内被销售一空的情况得到大幅缓解。大部分园区内的特许商品销售店都能持续供应世博护照。部分销售店甚至在晚饭过后,仍有护照出售。

五大因素催生大客流

从团队预约情况看,此后的几天世博园仍可能经受大客流的考验。为何大客流会在6月出现,记者通过采访发现主要因以下五大因素所致。

很多参观者反映,之所以选择高考日来参观园区,是因为觉得这个日子很多家长陪考,人会比较少,昨日在园内参观的很多游客都抱有同样的心态。

一直以来,市民都非常关心世博官网公布的人流分布,以往周一至周四的客流都会比周末三天的人数少,正是发现了这一规律,很多市民才会选择工作日入园参观。

同时,凉爽的天气也是参观者选择现在入园的一大主要原因,“马上就要迎来夏季高温,为了避开高温,我们才会在6月初就赶紧来游世博。”家住浦东的吴女士说出了很多市民的想法。

此外,随着大礼包的发放,很多领取到大礼包的参观者开始陆续入园。

世博团队客也始终居高不下。昨天团队入园人数为16.95万人次,比7日16.89万人次还略有增加。今明两天,团队游客仍将保持一个较高的水平。昨天发布的旅行社团队入园预约情况信息显示,今明两天的团队预约总数为33.85万人次,平均每天的客流也都在16.9万人以上。这也意味着本周工作日期间连续4天,世博团队客的预约量都将近17万人次,这也远远高出此前各个工作日的团队预约数。

7号线昨运送乘客破50万

早报讯 6月7日,轨道交通7号线共运送乘客达50.5万人次,创下单线运营以来的最高纪录,距离7号线建成通车仅半年左右的时间。据统计,世博会开幕以来,7号线客流增长显著,5月份的日均客流较4月份增长15%。而进入6月,随着首批“世博大礼包”市民出行,和外地来沪观博游客数的增长,乘坐地铁的游客逐渐增加。而在5线12座涉博线路车站中,7号线拥有后滩、长清路、耀华路、云台路、高科西路5座涉博车站,串联起了世博园浦东地区的A、B、C三大片区,因此,线路客流节节攀升。

昨日,地铁方面还发布了观博出行提示,7号线全线包含有5座涉博车站,其中高科西路和云台路近世博园区的5号门;耀华路、长清路、后滩,分别靠近世博园区的6号门、7号门和8号门。高科西路和云台路客流相对缓和,乘客可以通过这两个车站到达世博园区的A片区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博