腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:建筑与环境专业大学生看“汉堡之家”

2010年06月09日10:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上一张 
游客从“汉堡之家”走出。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

新华网上海6月8日电 在世博会城市最佳实践区的“汉堡之家”一楼匆匆流动的游客人流中,几个年轻人显得很特别,他们在这里停留的时间很长,关于这座“被动房”的任何资料,他们都会非常仔细地进行研究,并用手中的笔、相机、摄像机等详细记录下来。

符智,是广州美术学院建筑与环境艺术设计专业大三的学生,他和同学陈鹏、何丽佳、叶栋樑一起,带着研究课题,专门来到世博会,在有限的几天时间里,他们把大部分时间花在了世博园最佳城市实践区。

“因为这里是代表未来建筑与环境设计的典范集中地,对于我们来说,简直是打开了一个大宝库”。

“汉堡之家”是上海乃至中国境内首栋获得认证的“被动房”。“被动”的意思是整栋建筑不主动引入外界能源,最大限度地依靠设计和技术减低能耗。冬天无需暖气,夏天不用空调,主要利用太阳能、地热、人体热等就四季恒温。其原型是德国汉堡正在进行的、欧洲最大的城市建设项目——“港口新城”的一幢实体建筑。汉堡本身就是曾经遭受巨大污染的工业城市,如今则变身成为第二个被评为“欧洲绿色之都”的城市。

“被动房”是如何实现“被动”的?

“汉堡之家”坐南朝北,其实正是适应上海水土的表现,因为处于德国北部的汉堡远比上海热,如若仍旧朝南就没法“夏凉”了;有趣的抽屉式结构也有讲究,那是要扩大朝北的空间,以获取额外光线;而看似普通的窗户更有门道,每一扇都是汉堡“被动房研究所”认证过的特殊材料制成的三层玻璃,窗外还配有防热辐层和可移动的网状遮阳板。“汉堡之家”就像是一座“密封”的房屋,体积紧凑,保温效果和气密性良好。而空气循环则依靠中央通风设备,为楼内所有房间提供经过加热或制冷的除湿新鲜空气,而且,这个通风设备还带有热回收功能,夏天提供新鲜空气的同时回收屋内产生的热量,回收率至少可达90%。

符智和同学们最关注的是,这么大一座房子,如何能实现不使用空调而能保持室温永远保持在25度。

能量一部分来自于地下深达35米处的热泵装置。夏季,外部抽入的热空气在输入房屋之前,经过地下恒温的热泵“处理”,而后通过各楼层楼板里埋着的管道系统向屋内提供;冬季,外部抽入的冷空气,同理经热泵处理后向屋内提供。而其余能量,主要来自于阳光以及建筑里的人与室内电器。除了每个人、每盏灯的热量都会被保存之外,屋顶还装有太阳能光伏设备,面积为450平方米,可提供建筑运营所需电能的80%左右。而一整年,“汉堡之家”每平方米平均仅耗电50千瓦时。

“这真是个奇迹,如果没有亲眼所见,是很难相信的”,符智说。

神奇的“汉堡之家”使四个年轻的学生流连忘返,尽管这是一栋没有经过装修,甚至墙壁还保持水泥原样的很不起眼的房子,但对于这些未来的建筑与环境工程师来说,这里简直就是宝库,充满着无与伦比的先进理念,以及源于德国设计师严谨而实用的奇思妙想与智慧精华。

“回到学校后,我们将做一份非常详细的课题报告,这样的案例是优秀设计师带给上海世博会最完美的礼物”,年轻的学子们觉得看也看不够,因为在这个城市实践区里,体现相同理念的案例还有很多,时间上比较紧张。

“理念比技术更重要”,符智说,“其实低能耗的实现方法有很多种,不光有依赖昂贵的高科技的,也有很多是通过结构与细节来实现的,只要有一个先进的理念,围绕这个理念,可以把一切能用到的技术统一到一起来”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博