腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

专访“世博奶奶”:预约券发放还可做得更好

2010年06月09日12:15潇湘晨报肖中洁我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

专访“世博奶奶”:预约券发放还可做得更好

图为61岁的山田外美代在上海世博园区一家餐厅准备吃午餐。在2005年日本爱知世博会期间,山田外美代一天也没落下,创下每天入场参观、总入场次数达243场的目前全球已知的观博世界记录。这次,山田外美代已拥有上海世博会184天期间每天的门票,并在上海浦东租住了一套民房,她立志每天前往世博园,打破自己保持的世界纪录。她用于购买上海世博会门票、租房、机票等开销已达70多万元人民币,估计此次观博的总费用将在100万元人民币以上。图/新华社

本报记者肖中洁 上海报道

说起“世博奶奶”山田外美代,湖南的读者们不一定认识,但是在世博园区里,她总会被很多观众认出来,抢着和她合影。出生于1949年的她,早在1970年日本大阪世博会的时候,就去参观了世博园,从此与世博会结下了不解之缘。6月5日,山田外美代接受了本报记者的专访。

看世博让她身体好起来

2005年的时候,由于她在腰腹部接受了五次手术,一直抱病在家。“我那个时候连门都出不了,动一下就头晕。”她告诉记者。家人决定带其去离家不远的爱知世博园走走,顺便锻炼身体。随着一次次的锻炼,山田的身体逐渐好转,随后,她疯狂地迷恋上了世博,185天的爱知世博,一天也没落下,创下每天入场参观、总入场次数达243场的目前全球已知的观博世界记录。作为陪护者的丈夫和儿子,也分别入园80次和50次。

爱知世博会结束后,山田就已经决定,一定要参加上海世博会。4年前,在上海世博会甚至还没有开始建设的时候,山田外美代就开始飞往中国,为参观世博探路,4年下来,她一共往返18次。“我是看着日本馆中国馆一点点盖起来的,”山田有些自豪地说,这4年多,关于上海世博会的照片,她就拍了6万多张。

几年的时间,山田已经变成了一个完全的上海世博通。她自己绘制了一份详细的世博攻略,每个场馆还进行了详细的标注。到世博开始前夕,就连日本当地的媒体,在做一些关于世博题材的新闻时,都会向她请教。世博门票在日本首次发行时,上海世博局将第一张门票赠送了她。

“我们为了上海世博花了超过70万元人民币了。”山田说。世博开幕前夕,她举家从日本搬到中国,租住在世博园区附近的一个高档小区里。她的丈夫已经从公务员岗位上退休专程陪同,而她37岁的儿子也在4月底辞去了在日本的教师工作。一家三口把每天入园看世博当成了必修课。

“38天只是我的首轮观博”

本周一,按照计划,“世博奶奶”已经参观完了所有的展馆。对最近网上有留言称山田老人参观完最后一个展馆后将直接回日本的说法,山田老人听了大笑:“我现在越看越有劲,越看越觉得有趣,怎么会中途回日本呢?38天只是我的首轮观博,仅仅是一个开始,我就像第38天出生的婴儿,还需要不断地学习。接下来的第二轮又是一个新的开始。”

“我去过三次湖南馆,坐在竹椅上,喝喝茶,听听文琴,挺舒服的。”山田说。她写得一手好毛笔字,在湖南馆留言时,她特意要来毛笔,认真地写着自己参观湖南馆的时间日期。她写的“我爱湖南”被工作人员保留下来,放到魔比斯环上显示,她们一家三口看到这个画面高兴异常。

“我会带更多的日本朋友来参观湖南馆,给他们仔细介绍这里的特色。”山田说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博