腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

江南水乡乌镇展文化魅力 小桥流水显雅致风情

2010年05月09日12:51腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

江南水乡乌镇展文化魅力 小桥流水显雅致风情

乌镇的小桥流水显雅致风情

乌镇,1300年历史的江南水乡古镇,中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一。位于浙江省北部丰饶的杭嘉湖平原,地处上海、杭州、苏州三大城市构成的金三角中心位置,分别有三条高速公路和国道相连,交通便捷。古老的京杭大运河穿镇而过,镇区由十字形的水系划分为东栅、西栅、南栅、北栅四个区域。从公元872年建镇以来,乌镇镇名未变,镇址未变,水系未变,生活方式未变,传统建筑经百年风雨,依旧保存完好。

2001年,乌镇被列入联合国世界文化遗产保护预备清单;2005年,乌镇获中央电视台“魅力名镇”称号;2006年末,乌镇又列入《中国世界文化遗产预备名单》重设目录。2009年,乌镇荣获国内唯一的亚太旅游协会(PATA)金奖。

2001年,乌镇东栅景区正式对外开放,以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,一跃成为中国著名的古镇旅游胜地,每年吸引二百多万海内外游客前来观光度假,多年荣登浙江省年接待外宾数量最多的单个景点首位。

2007年,历时四载磨砺的乌镇西栅景区正式向世界开放。西栅景区占地面积三平方公里,由十二个碧水环绕的岛屿组成,景区不仅保留了完整的江南古镇风貌,更通过对历史街区的合理化改造,实现了人与环境和谐的共存。景区内直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视等现代化配套设施一应俱全,成为了国内首屈一指的集观光、休闲、商务、会奖为一体的最佳旅游目的。

在乌镇留宿,自然有多种选择,但如果想要充分领略乌镇的枕水风情,融入古镇原住民的生活,那么入住乌镇民宿会是你的最佳选择。

乌镇的民宿散落在西栅市河的南北两岸,看过去清一色的灰墙黛瓦,内里却是不一样的洞天,可谓家家皆有精彩,户户各有特色,280余套客房形式多样:有标准的双人房、气派的大床房、体贴的家庭房……,面积也十几平方到几十平方不等,但都一样充满了浓浓的江南人家风情。入住民宿,你可尽揽水乡无边美景:因民宿皆面水临街,出门即跨入绵延的西栅老街,可一探市井之乐;在屋内推窗则可观枕河秀色,看尽两岸风景。拿着那把属于你的长柄铜钥匙,闲适的古镇之旅就轻握在你的手中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博