腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

记者亲历沙特馆超长排队 如厕买水都得做记号

2010年06月09日14:09新闻晚报姚宏伟我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

记者亲历沙特馆超长排队 如厕买水都得做记号

等候入场参观沙特馆的游客排成长龙 晚报记者 龚星 摄

记者亲历沙特馆超长排队 如厕买水都得做记号

沙特馆前的入馆通道一打开,游客飞奔入场 蒋迪雯 摄

晚报见习记者 姚宏伟

世博开园以来,提到最受欢迎同时也是排队时间最长的场馆,大部人第一个想到的就是沙特馆。近日不少游客选择在学生暑期前参观世博,避过学生观博高峰,但这避开高峰的选择反而制造了另一个高峰。世博人流数量纪录不断刷新的同时,沙特馆的排队时间也不断创新高,从原先的6小时一路飙升至9小时。除了排队时间的变化,沙特馆的排队区域也不断扩充,如今已延伸至了台湾馆附近。

记者昨日以一个普通游客的身份,体验了沙特馆的9小时超长排队时间。早晨7:30,记者赶到世博园区,但没有选择各种沙特馆排队攻略和心得所说的高科西路5号门5—2入口进场,而是选择人数最多的上南路出入口排队等候入场。当记者通过安检,正式进入园区时,时针指向9:15。

9:25

排队区域:博成路高架下

当记者沿着世博轴缓步来到博成路高架步道下方的沙特馆排队区域入口时,时间已是9:25。入口处的沙特馆工作人员手上的告示牌已经写着“沙特馆排队时间约8小时”,不少游客看到标示后就放弃了排队,但更多的游客选择继续坚持。已经73岁的付老先生说:“之前就选定传闻中很好看,但排队时间长的沙特馆作为世博游第一站,下定决心要把最难排到的场馆先看掉。”老人事前已准备好遮阳帽、携带式小椅、食物和水等物品,即使真要排9小时也要坚持下去。

作为一条近期延伸的排队通道,博成路一半路面被路障围住,作为排队区域。此时队伍只有一列,每支队列按照纵向50米的距离由武警人墙隔开,横向约为10米,这也是整个排队过程中最为拥挤和最容易引发意外的路段。由于排队人流过密,虽然队伍不受阳光直射,但仍然感到闷热不堪,不少带小孩的游客将小孩举过头顶呼吸新鲜空气。记者看到,每当队伍前进时,一部分游客不顾工作人员和武警劝阻进行奔跑。一些行动较慢的老年游客因此被后面的人群冲撞而失去平衡,此时维持秩序的武警立刻会两人一组冲进人群,搀扶老人。队伍两旁的武警说,为了防止意外发生,这里每时每刻都会保证70人左右的武警维持秩序。

行至尼泊尔馆附近时,队伍分成三列,宽度约2米。此时队列逐渐有序,每当前面队伍移动,工作人员就会放行三列中的一列进行分流,有备而来的游客在等待中纷纷拿出便携小板凳,就地休息。当走出高架步道时,队伍就到达第二部分排队区域的入口。此时,时间已经过去一个多小时,为10点30分。

10:30

排队区域:亚洲广场

当队伍进入亚洲广场时,记者发现前方的标示上写着:“沙特馆排队时间约6小时”,不少游客因此受到鼓舞,觉得既然只花了一小时就走完两小时的路,接下来的时间应该也差不多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博