腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

寒窗苦读挥别高考 外地高考生赶场上海世博会

2010年06月09日14:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

寒窗苦读挥别高考 外地高考生赶场上海世博会

考生们打包行李准备离开住了三年的宿舍。

寒窗苦读挥别高考 外地高考生赶场上海世博会

在市二高,一名女生把床垫等生活用品搬出宿舍。

考完了!为了这短短的两天高考,数万深圳学子寒窗苦读十二载。从考场出来,不管考得理想还是不理想,先给自己和家人,也给过去一个微笑。

考完试要做什么?当然是好好放松一下。唱歌、吃饭、逛街,这是多数考生的选择。至于暑假的安排,绝大多数学生都有外出旅游的计划,而上海的世博会,则是最多人提到的“关键词”。

[镜头1]两地考生相约世博

高考后的假期去哪里?“去上海看世博”是南都记者听得最多的答案。

昨天下午结束考试后,深圳市第二高级中学不少考生在离场过程中就开始议论考后的狂欢。昏睡、唱K、吃饭成为常规动作,而关于游世博的计划被大家议论得热火朝天。不少考生都表示,世博会是一定要去的,而且他们更愿意与同学和朋友结伴而行。一名女生告诉南都记者,班上很多同学都对世博很期待,“我们教室黑板上有写距离高考××天,同时更新的还有距离世博游××天呢。”

“世博会是一定要去的,我女儿已经和同学约好28日出发”,家长郭女士说自己很赞成女儿去看世博,既能放松心情,又能增长知识。

老家在陕西的李女士表示,“我两个哥哥和一个姐姐家的孩子都在陕西,也是今年高考,平常他们都上学比较难见到,这次考完四个孩子已经约好,上海世博见。”

在龙城高级中学考场外,某旅行社已经有推销人员在宣传8天或10天游世博的路线,“不仅游世博园,还游览复旦大学、浙江大学等学府”,宣传人员的话语很快吸引了不少家长,有人直接索要宣传单,有人已经在琢磨路线。

[镜头2]三年课本卖了40元

没有疯狂扔书,没有漫天飞舞的纸片。昨日下午5点多,福田中学的住宿生开始整理行装。陪伴学生三年的书,或拎或抬,随同被子、盆子、小桌子……陆续从宿舍被运往校门外。怎么处置书本?福田中学不少同学选择卖掉,而考场外已经有收废品的人在等待。

“这一堆,多少钱?”高三(7)班四名男生帮着同班女生林丹璇搬书本,考场外已有两个收废品的人在等待。离考场大门最近的收卖佬显然不够专业,自行车停在路边,却没有带秤。“5元吧!”他随手拎了拎,估计重量。““7元!”考生还价,收卖佬却不同意。

“连秤都没有,还收这么便宜!”几个男孩子抬着书,投奔另一个收废品的,四堆书最后卖了40元,这是林丹璇三年高中全部的书籍和资料。陆续地,考场外的简易废品摊聚集了越来越多人气。各种高考复习资料,模考试卷被整齐叠成一摞一摞,用绳子捆好,废品站是它们最后的归宿。

[镜头3]同学送拥抱老师眼噙泪

昨日下午5时15分,南方都市报记者来到罗湖外国语学校五楼女生宿舍,狭窄的楼道已经被同学和家长们挤得水泄不通,他们正在热火朝天地收拾行李准备回家。

把高考前的紧张和压力都“甩啦甩啦”,一名女同学唱起了萧亚轩的歌。在一片欢笑声中,只有高三宿舍的生活老师姜凤兰眼里噙着泪水,“两年了,她们就是我的孩子,真是舍不得。”而凡是要走的女生,都会来向姜凤兰拥抱一下,有同学甚至跟她约好了聚会的时间。她们对她高喊:姜美女,我爱你!

走进姜凤兰的宿舍,墙面上贴着学生给她满满的祝福,“严中不失柔”、“老师凉菜好吃”、“心灵手巧”是同学们给她的评价。同学李逸其说,不管是什么节日,我们都会把祝福语留在这里。

“这帮小鬼平时都不喊我的名字,就叫我‘姜美女’,”姜凤兰说,自己一个星期也只有周五的晚上才能回家休息一晚,几乎全部的时间都和他们泡在一起。孩子们要离开了,姜凤兰依依不舍,“这是实践课和他们一起拍的照片,”姜凤兰指着墙壁说,想他们的时候还可以回忆当年的时光。而同学们也表示,以后会常回来看看。

■花絮

妈妈每日送营养午餐

昨日中午,离11时30分出场时间还差10分钟,田女士提着四层饭盒和一杯饮料出现在深圳市第二实验学校考场外,这是她第二天给女儿送营养午餐。

洋葱炒鸡蛋、油麦菜、瑶柱白骨粥、鲜榨玉米汁和主食馒头。“营养搭配,清淡为主。”田女士说,女儿伍美洁一直住校,午餐是其花一个多小时烹制的营养午餐。

“谢谢妈咪,你今天炒的菜很好吃,嘻嘻。”前日中午,收到妈妈第一份营养午餐后,懂事的伍美洁给妈妈发了一条短信,田女士发回一条鼓励的短信。

家长出动充当挑夫

市第三高级中学是今年深圳市最大的高考考点,昨日下午,家长们早早来到考场外等候,距考试结束还有半个小时,交警允许家长们开车到校门口,不一会,校门前宽阔的马路变成了一个巨大的停车场,绵延几百米。

走进男生宿舍楼3号楼的楼梯口,人流如同一个被卡住的水龙头,上楼的和下楼的碰到一起动弹不得,学生和家长几乎没有空手的,拉杆箱、被子、整理箱、水桶,一个家长更是用凉席做扁担,上面挂了三四个袋子和水桶。

在3404房间,几位家长和学生忙着整理书和衣服,一个男生坐在床上发呆,“从来没有见过这么多家长”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博