腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

柑橘树围绕以色列馆 沙漠奇迹见证节水必要性

2010年06月09日15:50新民晚报曹刚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海世博会以色列国家馆外,一条蜿蜒步道通向场馆主体建筑“海贝壳”。步道两旁,种有54棵颇具以色列特色的柑橘树。游客在排队候场时,常常忽视这片小树林。

绿树掩映之中,藏着多块液晶屏,展现以色列出色的污水处理和节水技术。微风拂过,飒飒作响,每片树叶仿佛都在诉说一个关于“水”的记录,见证沙漠上的“绿色奇迹”。

陆地上海拔最低点死海在以色列,含盐量极高,却是其国内最主要的水资源。以色列严重缺水,2/3的土地是沙漠、荒山,全年7个月无雨,人均水资源仅为世界平均水平的3%。

然而,以色列的废水利用率高达75%,世界第一;农业用水效率70%-80%,世界第一;还拥有世界最大的海水反渗透淡化工厂,预计其今年国内20%用水将源于海水淡化……

以色列是全球唯一一个成功遏制沙漠化扩张趋势并不断扩大农业用田的国家,50年来,其用水总量居然保持不变。

1962年,以节水为核心的滴灌技术在以色列问世,如今已发展到第六代,出口80多国。滴灌启发了水资源的多项利用技术,以色列70%的水都可重复利用。

“以色列只有依靠发展专业科技才能赢得生存的战斗。”爱因斯坦的名言,是对以色列依靠科技战胜恶劣自然环境的最好诠释。

联合国全球气候保护委员会最近发布报告预测,再过15年,全球消费用水量将出现35%的缺口。生命之源,岌岌可危。原本最缺水的以色列人,偏偏用实际行动给出了“不缺水”的有力回答。

本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博