腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲联合馆办中医讲座 志愿者现场诊治显身手

2010年06月09日16:19新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

7日下午,在世博园非洲联合馆二楼馆部会议室内,上海中医药大学附属医院的医生,正在为非洲联合馆馆部的工作人员开展中医保健讲座。这是来自上海中医药大学附属龙华医院、曙光医院和龙华临床医学院的第三批志愿者。曙光医院推拿科的华医生为工作人员普及颈椎病知识,并给一名颈椎不适的工作人员进行推拿。5分钟后,该工作人员站起身来,活动了一下脖子,轻松多啦!

龙华医院的医生,将各种花茶在桌上一字排开,向大家介绍如何根据自己的身体表现来配伍各种中药,达到祛火、明目、补气等各种功用。

针灸科林医生则为工作人员讲解了睡眠障碍的类型和相应表现,并告诉大家可以通过针刺、艾灸、耳穴、食疗等手段来治疗各种类型的失眠。

一位非洲朋友尤感兴趣,“我很容易入睡,但睡眠时间很短,每天很早就会醒,然后就会头疼,这是怎么回事?”只见林医生拿出一盒一次性针灸针,为他进行局部消毒后进针。“有一点点酸!但一点都不疼,很神奇的感觉!”非洲朋友感叹。

本报记者 钱滢瓅 通讯员 平立

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博