腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

浦西园区后工业改造剪影:欢迎来到未来城市

2010年06月09日16:29三联生活周刊贾冬婷我要评论(0)
字号:T|T

卡门·布埃诺带领的西班牙布展团队一开始觉得那台20年以上的老发电机与有关未来探索的主题不符,要搬走它或者“拿布盖起来”。章明说服了他们,有了旧东西,未来的展览就有了对比。一个不同于传统封闭式人工光展厅的中庭“生态光谷”也在类似的磨合中产生了:结合中庭保留设备、工业管线,顶部设天窗,上有数面反光板,这些板有一个“追光系统”,可以如同向日葵一样追着太阳走。阳光经过反射转变为精确的垂直光,然后通过一组特殊设计的“碎光器”将垂直光部分转化为水平漫射光,层层反射的光线形成了“生态光谷”。光一路照射下来,周边的植物墙接收了那些散射下来的天光。

电厂留下的13万立方米的取水口,章明改成了江水源。利用温差作为冷热源,使它不仅服务于城市未来馆,也服务于整个城市实践区。电厂主厂房的屋面面积约9000平方米,作为铺设单晶硅太阳能电池板的载体。

还有29米标高平台的数倍太阳能发电装置,运用太阳能追踪技术和由反光镜组成的“光漏斗”将太阳光聚焦在漏斗底部的硅晶片上,提高单位面积硅晶片的发电效率。此外,尽可能用大空间的自然通风,比如采用蜗轮蜗杆风力发电器。新建外墙可以在雨天收集雨水,回流水池,用做灌溉。章明告诉本刊记者,作为世博会后的永久建筑,原来高碳排放的耗能中心,改为清洁能源中心。这在国内将是第一个由老厂房改造的三星级绿色建筑,以此将它的未来延续。

卡门·布埃诺也逐渐认同,在这样一座有历史的工厂里展示未来,是一种对于城市自我更新的象征。它曾革新了上海的功能服务,但当人们发现需要更干净的城市时,旧的就被废弃了。这是人们思考未来的结果。

这让她想起了1939年纽约世界博览会埋下的时间胶囊。从时间胶囊的内容来说,试图展示我们今天文明的一个横切面,以此来和5000年之后的人类后代进行交流。当人们开始在“时间胶囊”里放入濒临灭绝动物的影像制品时,人类文明也走到了一个需要停下来思考的时刻。包括对未来城市的想象,时间胶囊总体上流露着对人类未来的乐观主义倾向,说明人们对于自身以及取得的成就怀有一种自豪感,人们相信5000年之后人类依然会存在,并且依然希望了解有关前人的事情。

2050年1992年西班牙塞维利亚世博会是卡门·布埃诺第一次参与世博会。她负责主题轴上5个主题馆和两个小展馆的布展。不幸的是,其中一个主题馆在开展前一个月遭遇了火灾,她的心血付之一炬,这对卡门来说是个很大的遗憾。“我一夜之间头发白了。”卡门开玩笑说,“但并没有改变对世博会和人类未来的乐观主义。”

此后的历届世博会卡门都参与了,一直到上海世博会筹办,作为主题演绎顾问和城市未来馆概念开发指导,她说:“我们不得不承认,未来馆是最难构思的,但同时也是最有趣的。当我们谈论未来是什么时,答案是:

未来什么都不是。未来就是一张白纸。因此在设计这个场馆时最妙的是,你可以感觉到那些并不存在的东西,那些城市在未来将拥有的东西。”

为了有所参照,这个未来预言被设定为2050年。卡门认为,整个预言的高潮在最后一个动画电影。“这部动画的作者卜桦是一个很会讲故事的人,观众将沉浸在她不可思议的想象中。”在高达35米的展厅里,孩子再次成为主角,带领参观者去未来游历5种可能的未来城市:在“花园之城”,城市的街道成为运动场;在“智慧之城”,不用学习就能够掌握所有知识;在“水之城”,城市的河流就是一个水上公园;在“太空之城”,在天上长大,然后直接去太空;在“能源之城”,城市汽车所产生的能源足够供应整个城市。

在卜桦的设想中,未来城市绝不应该是科幻电影里看到的密密麻麻的摩天大楼,见不到一棵树的恐怖景象。未来的建筑可能是复古的,自然温和的,不必都是金属质地、流线型、不规则的巨型建筑。真正的未来人可能更环保,更注重做减法。例如在“生态之城”中,地面都是文化古迹,参天大树,美丽幽静的大自然,动物也能获得一席之地。甚至设想到那时,人类不再吃动物了,都改吃色香味俱全、同时具有高营养价值的科技食品,正好西班牙的剧本中提到纳米食品,“就好像《阿凡达》中入侵者炸掉古树是剧本的败笔,因为未来的人不会那么愚蠢,那么不敬畏自然,他们会保护那样雄伟的自然生命。而获取树下的宝藏,又不被当地人阻挠,可以有催眠、远程入侵等太多的设想”。

未来取决于现在。卡门在最后一个区域“未来正在实现”中展示了智能家居、健康社区、低碳城市以及生态环境四大领域,其中都是来自尖端实验前沿的准成熟技术,让人有了“立等可取”的真实感。比如未来的智能冰箱,拿食物不用开门,只需触摸一个安装在冰箱外部的LED显示屏上代表各类食物的卡通图案,需要的东西就会从冰箱底部的出口处掉出。冰箱还可以显示内部某一种食物的出产地、购买日期与地点、保质期等信息,实时监控食物是否过期变质。更聪明的是,它可以协助主人在网上超市购入某件即将用完的食物。而如果你在家中跑步,跑步机下方可以安装一个能量转换装置,跑步产生的动能直接通过这个装置转化为电能,并用于家里照明供电。

一位“机器中医”每天都在这里为参观者“望闻问切”:当体验者把手伸入一个圆孔,“脉象仪”中的传感器就会自动为来者“把脉”,“面向仪”则采集体验者的面部和舌部的信息。然后,机器中医身上的大屏幕会列出一系列问题进行“问诊”。体验者回答完所有的问题后,机器中医就会根据他面、舌、脉、问诊的信息,利用计算机辅助判读结果,开出个性化中医健康处方。还有裸眼就可以呈现3D效果的电视机;仅凭一张脸便可以开启的汽车;上完厕所便可以拿到尿常规检验报告;被称为“鼓乐乐”的电子音箱……只不过,当所有事情都可以远程操控,人与人之间只需按动按钮,当虚拟空间让穿越时空成为可能,人类还需要思考什么?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博