腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

黄丽陆:世博再造一个民族的想象力和创造力

2010年06月09日17:04腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

再造一个民族的想象力和创造力

文_黄丽陆

2010年4月30日晚,工业化时代以来标志人类文明进步的全球盛会——世界博览会在中国上海拉开帷幕。继2008北京奥运会之后,全世界的目光再度聚焦中国,又一个见证中国崛起的时刻!

回溯百年,中国封建制度行将崩溃之际,一个名叫陆士谔的新派文人在其小说《新中国》中预言:已在西方文明社会流行近60年的世界博览会将在百年后亮相中国上海。相信在那个灰暗、彷徨的变革前夜,这样一个微弱的声音似是天方夜谭,绝难得到社会的追捧。但晚清陆士谔们在对西方世界的不完全观察后便怦然心动,开始狂想未来中国,与即将到来的革命风暴相比,他们的目光似乎看得更远。

100年后,这个预言变成了现实。这足以证明中华民族并不缺想象力与创造力,作为人类社会少有的从未中断的文明体系,富于想象与逆境创新一直是中华文明得以进步亦或维持的重要基因。

21世纪的前十年里,作为现代社会的两大标志性聚会——奥运会和世博会相继落户中国;继上世纪30年代大萧条后最严重的全球经济危机也因中国这一引擎而初步成功化解;全球政经格局由G8到G20再到所谓G2。与西方社会开创的工业文明渐行渐远数百年后,在人类步入信息文明的当口,中华民族没有错过机会,她的一只脚已经踏进这个世界的中心。

一个民族的自信心回归了,但沾沾自喜的膨胀心态也随之伴生!其实中华民族的复兴才刚刚起步,最近30多年的发展主要还是商业的成功,而在文明的精神层面还面临着全方位的挑战。今天,正是整个世界拷问中华民族的关键时刻:你们有能力与其他的民族一起引领这个世界吗?你们会把这个世界带向何方?让这个世界相信你既很容易却又艰难:容易的是,仅仅30多年的改革开放,其在商业领域所展示的想象与创造足以让主流世界为之折服;困难的是,在社会创新、制度创新、文化传承与创新、代表未来生活方向的价值观体系打造等“软实力”建设方面还鲜有业绩,而且对这个更具权重部分的前景尚缺乏足够的自信。

世博会来到中国,这是再造中华民族想象力和创造力的新契机。160年来,世博会成为人类文明进步的倡导者和记录者:科技创新、文化演进、生活方式嬗变,每一届的聚会都产生一种新的能量,由主办地传播四方,各领风骚数十年,深刻改变着这个世界的面貌。中国以数十年之努力获得了主场的资格与能力,以举国之力呈现自己的想象与创造固然颇有价值,向全球智慧学习取经则更显主场优势。数以万计的管理者、建设者和机构参与世博的建设,数以千万计的民众将亲临现场,在奉献智慧和辛劳、欣赏繁华与神奇之余,以学习与反思的态度来对照各参展国近年来在技术、管理和文化方面的创新,审视自己的差距,吸收这场盛会的丰富营养,如此则功莫大焉。世博会的价值在于筹备的过程、在于各国的参与、在于现场的呈现、在于运营管理的效率,但更在于人文理念等“软实力”的萃取。中华民族的复兴之势已锐不可当,但新的挑战同样无法回避:公民要有尊严地生活、发展要以和谐的方式、大学要能培养杰出人才……这些难题都会在一届盛会中找到答案!

这将是一届成功、精彩、难忘的世博会,与北京奥运会一样,它也会成为世博会历史上的又一个巅峰之作。在举国体制的奥运会、世博会之后,中华民族又将以何种载体来展示她在新的历史时期的想象力与创造力,相信很多人会提到诺贝尔奖!这个以制度、文化、民族特征为大背景,而以个人创新为展示点的世界又一竞技交流平台正是这个民族需要证明的。

这个民族的子孙们期待着!

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博