腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

蒙古民族用炒米奶茶手扒肉款待座上宾客

2010年06月09日19:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

奶食分食品和饮料两大类,奶食有黄油(蒙古语称为协日陶斯)、白油、奶皮子(蒙古语称为乌如木)、奶豆腐(蒙古语称为胡乳达)、酸奶酪等。其中黄油、白油、奶皮子是奶食中的佳品,味道纯香,营养丰富。其中奶皮子作法是:将鲜奶放入器皿中存放一两日,奶子发酸后,在表面上形成一层薄皮,称为图黑乌如木,即生奶皮子,是做黄油的原料;另一种作法是,采用熬开的鲜奶发酸后形成的奶皮,称为宝勒森乌如木,即熟了的奶皮,是做酥油的原料。正蓝旗的奶食品制作精细,颇有名声,曾是清皇室制作奶食的地方。

蒙古饮料主要有三种:奶茶、酸马奶和奶酒

奶茶(蒙古语为苏台柴)是主要饮料,一日三餐都有,也是招待客人的必备饮料。做法是将砖茶放入锅内熬成紫红色,然后将鲜奶(牛、羊、驼奶)以6:1的比例放入茶水中熬开即成。奶茶营养丰富,具有提神、开胃、助消化、解渴等作用。

奶酒,又叫蒙古酒,是夏秋季发酵后的牛奶或马奶或羊奶经自家蒸馏酿制而成,酒精度不高,醇香可口。发酵的马奶也叫马奶酒(蒙古语称作乞戈或艾日戈),是将新鲜的马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,逐渐发醇变酸,当马奶变成清淡透明、味道酸辣时即成。马奶酒解热止渴,营养丰富,是招待贵客的上等饮料。常饮马奶酒可治胃溃疡、肺结核等疾病。

肉食主要是吃牛、羊肉、也吃骆驼肉、马肉、黄羊肉、野免肉、旱獭肉。吃法有几十种,享有盛名的有手扒肉(蒙古语称作布呼利)、烤全羊(蒙古语称作协日森豪尼)、羊背子(是把全羊卸成七大件,除去胸叉,带尾入锅煮熟)等。手扒肉香嫩可口,是牧区最常见的一种吃法。羊背子和全羊为上等食品,作法和吃法都比较讲究,在祭奠或宴请、大庆时使用,而驼峰、熊掌、鹿尾、飞龙是蒙古民族的珍品,只有在盛大宴会上才能食用。过去蒙古族牧民受喇嘛教的影响,不吃鱼,现在吃鱼的越来越多了。

手扒肉:是蒙古人传统的食品方法之一,也是蒙古族日常生活中肉食的主要吃法。做法是将肥嫩的绵羊开膛破肚,剥皮去内脏洗净,去头去蹄,洗净,卸成若干块,放入白水中清煮,待水滚肉熟即取出,置于大盘中上桌,大家手拿蒙古刀大块大块地割着吃。因不用筷子,用手抓食而得此名。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博