腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

希腊文化展将古希腊历史融于现代生活(组图)

2010年06月09日20:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

希腊文化展将古希腊历史融于现代生活(组图)

在新卫城博物馆外面看帕台农神庙(资料图片)

希腊文化展将古希腊历史融于现代生活(组图)

在夜间看挖掘的新卫城博物馆入口处(资料图片)

腾讯世博媒体联盟前方报道 6月10日至20日,作为参加本展世博会活动的一部分,希腊在上海图书馆举办一场考古文化展览,展现雅典的建筑规划与城市发展,以及古代遗迹与现代城市经济生活的融合。

几个世纪以来,无论是作为国家政体和社会形态,还是在建筑学和艺术上,雅典成了一个释放城市。而如今的雅典,则是一个现代化的、充满多元文化的大都市,拥有独特的考古遗址、博物馆和剧院。在那里,历史成为了活生生的现实。正因为此,这场展览的名字定为“雅典:栩栩如生的历史”。

展览由六个基础部分组成,侧重于古代和现代的城市,建筑和城市规划,博物馆和文物与现代生活一体化。第一部分通过对于公元前6世纪至3世纪的碑文研究,展示雅典城市的政治、经济和文化环境,其中一部分展示的照片和碑文来自雅典碑文博物馆。

此外,展览还将展出古代希腊爱琴海周边城市的钱币,包含了从雅典钱币博物馆运来的硬币。通过这些展览,参观者将有机会了解爱琴海地区,甚至是地中海东岸地区的城邦之间的经济关系是如何被规划的。

据希腊文化部秘书长丽娜-蒙多尼介绍,本次展览很大的一个亮点就是刚刚落成不久的新卫城博物馆,“这是具有现代理念的建筑,陈列着希腊最珍贵的历史文化遗产的文物。希腊政府作了最大的努力,使这样一个珍藏希腊文物精品的博物馆,和一个最现代的展馆建筑结合在一起。”

新卫城博物馆展出了巴台农神庙和雅典娜胜利女神庙的石膏雕塑制品,同时还展出了出土文物的仿制品,这些文物是在建造新卫城博物馆之前,在岩石的一角所发现的,并且挖掘出了古代雅典人的居所。因此,这个建筑体同时也成为了一个成功融合历史与城市生活的当代博物馆。 (文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博