腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会伊朗馆三珍品地毯总价超1600万

2010年06月09日21:33东方网严丹我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

东方网记者严丹6月8日报道:沙特馆因为造价非常昂贵受到不少游客们的青睐。其实同在A片区的伊朗馆里的宝贝也价值不菲——伊朗馆二楼展区的波斯地毯总价值达到十几个亿!其中三块最好的地毯价格分别是700万、555万和380万,总价超过1600万。一位游客看后当即笑称:都能买豪宅了。

这些价格昂贵的地毯做工精细、颜色亮丽,远看如同油画一般。除了来自伊斯法罕、库姆等多个著名产区的精美地毯,展区中还有不少图片和文字向游客们介绍波斯地毯上经常出现的花纹。一位游客一面抚摸地毯,一面说就算长长见识也好!

镶满珍珠宝石的镇馆之宝

负责伊朗馆二楼展区运营的吕少轩先生特别向记者展示了一块号称是“镇馆之宝”的地毯。这块地毯平时并不展出,这块金光闪闪的地毯一展开立刻就吸引了不少游客驻足观看。吕先生告诉记者,这块地毯的编织除了使用丝线和羊毛还有金线和银线,整块地毯镶嵌了大量珍珠、土耳其玉和金片。这块以花鸟为主题的地毯在灯光下显得尤为耀眼。吕先生说,和买衣服、买包包喜欢大牌一样,地毯也要看“牌子”的。由于波斯地毯都是手工编织,所以多数都是以家庭为单位,虽然大家在技术方面一直会有所交流,但是著名的地毯世家在染色工艺、打结方法和图案的设计以及颜色的搭配方面都更胜一筹,所以产品的价格自然相差遥远。这块嵌满珍宝的“镇馆之宝”是由伊朗最著名的地毯世家中最优秀的织工完成的价值555万。一名游客听了之后笑着说:东西好,价格更赞!

700万的老古董

打开层层包裹之后,这块古朴精致的地毯出现在众人眼前。和之前那块“珍宝地毯”不同,这块地毯似乎并不是很夺目。工作人员告诉记者,波斯地毯超过50年就能算古董级别,而这块地毯已经超过200岁了,堪称“老古董”。这块地毯历经200年,但满幅的图案鲜明清晰,没有任何损害。而评判波斯地毯优劣的重要标准之一就是图案的设计和染色技术。波斯地毯很注重使用天然颜料,这也是他们在历经百年之后仍然色彩鲜艳如故的原因。除了羊毛本身颜色丰富,多数波斯地毯都是使用当地农田或山区生长的农作物来染色的。具体染色的技巧则是一代代传下来的秘密。这块地毯上的签名显示这块地毯出自著名地毯世家阿赫巴巴也,绝对是极品中的极品,价值700万以上。

花纹要用放大镜看的迷你地毯

展区中还有一块地毯以单位面积价格最高称奇:这块22厘米×17厘米的地毯,价值380万!这块耗时20年完成的地毯算得上是世界上最小的一块波斯地毯,其原材料蚕丝也比普通的羊毛要贵。地毯下方的说明中标注了这块地毯的段数是1200段,也就是说每厘米要打1200个结,可见其工艺的精细。因为面积小,织工在纺织的时候要在放大镜的辅助下才能完成。据介绍,地毯的花纹中包含有多国语言,而这些花纹也要拿放大镜才能看清楚。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博