腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博中心创三项纪录 获中美绿色建筑双重认证

2010年06月10日08:10解放日报我要评论(0)
字号:T|T

  日前在沪举行的“第二届全球绿色经济峰会”上传出信息,世博会永久性场馆———世博中心工程,成功获得了中国和美国绿色建筑的双重认证,这也是有史以来首座申请美国LEED金奖的世博会绿色建筑。

  据实施此项工程总承包的上海建工七建介绍,世博中心总建筑面积14.2万平方米,其中地上面积10万平方米,地下面积4.2万平方米,整个建筑采用了太阳能、LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷和雨水收集等多项节能环保技术。世博中心可再生能源利用率达52%,可再循环的建筑材料用料比达28.9%,每年可节约的能耗相当于2160吨标准煤。采用绿色建筑技术后,世博中心每年可减少二氧化碳排放5600吨,节约自然水16万吨,占到其年用水量的76%。

  世博中心创下了三个“世界第一”:第一个申请美国LEED金奖的世博会建筑;第一个同时获得中国绿色建筑三星级并通过美国LEED金奖标准认证的建筑;中国三星级绿色建筑和申请LEED金奖建筑中体量最大工程。世博中心在绿色建筑的专项施工技术研究、应用、创新和集成方面,拥有自主知识产权,标志着中国施工企业在大型公共建筑的绿色低碳建筑施工技术集成方面,已达到国际领先水平。

  (张奕)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博