腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

美食混搭:叉烧配智利红酒 馒头夹土耳其烤肉

2010年06月10日11:47金陵晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

智利葡萄酒专配中国传统菜

位于南美洲的智利有着狭长的海岸线,复活节岛上的一群望向远方、表情“淡定”的石雕群是智利最著名的LOGO。但是,如果说到葡萄酒,可能就没有太多人了解了。“说到葡萄酒,大家都会想到法国的葡萄酒,但是我们智利的葡萄酒也是非常美味的!”在智利馆里,来自智利的服务人员自豪地向记者介绍起了智利的葡萄酒。

“狭长的智利从南到北一共有4000多公里,是世界上最长的国家。独特的地理条件造就了智利得天独厚的气候,而这种气候给予了葡萄树最良好的成长环境。白天对葡萄树的光合作用帮助很大,晚上的低温又给予了葡萄树充分的休息,是葡萄成熟的最理想条件,色泽和香气都很完美。而智利的葡萄酒由于夏天干燥,葡萄很少得病,加上天然的环境,很少受到葡萄病毒的入侵。这样好的种植环境,在全球都很少见。”

在智利馆里,可以在高高的酒架上找到由智利43个葡萄酒庄园酿造的各种葡萄酒。为了配合本次在中国上海举办的世博会,智利馆的工作人员还特意研究出了一份“智利酒+中国菜”的神秘菜单。

“我们觉得每一种中国菜,都能找到适合它的智利酒,你可以找到最完美的搭配。”智利馆的服务人员说,他们认为,葡萄酒是餐饮中点缀的一环,搭配不同的美食,也许可以起到画龙点睛的作用。“举个例子,比如北京烤鸭,就特别适合搭配。智利美乐酒和黑品乐配着烤鸭吃可以让烤鸭的味道比单独享用更棒。”

除此之外,还有小笼包配白葡萄酒长相思,广东叉烧搭配红葡萄酒卡曼纳的特别菜单,喜欢葡萄酒的游客不妨前来一试。

土耳其烤肉夹在馒头里非常香

在世博园里逛了一圈,到了中午吃饭时间。虽然在世博园里有很多餐厅,但是几乎每一家餐厅的门口都排了里三层外三层的人。与其排长队等吃饭,不如趁大家都去吃饭的时候去看几个场馆。

正在记者往C片区寻找场馆的时候,闻到了一阵扑鼻的香气。

循香而去,原来是世博园休闲区一家土耳其风味餐厅飘出的烤肉香。和别的餐厅排满了长队不同,这里比较“小众”,好像还没有被太多人发现。

餐厅内装修得很简单,只是烤肉台边来自土耳其的厨师忙得满头大汗。“在土耳其,餐厅其实是没有太多复杂的装饰的,不需要,只要好吃就行了。”一个服务生说。据说,在土耳其,壮观的烤肉柱和四溢的香气能充满整个大街小巷,甚至商场、饭店、车站、游乐场所、居民区等每一个场所,烤肉是当地一大特色,去土耳其的人,不尝尝土耳其烤肉就算是白去了。

看看菜单,烤肉卷饼、烤肉汉堡、特色烤肉……光是看着菜单上的图片就叫人直咽口水了。在这里,花上几十元钱就可以品尝到正宗的土耳其烤肉,对于还没有机会走出国门的游客来说,是个不小的诱惑,尤其是馒头夹土耳其烤肉非常美味。

除了烤肉,在餐厅的出口处还有土耳其的冰激凌。尖尖的蛋筒座子上有一圈可爱的花边,好像是一个正在跳芭蕾的舞者。与一般的冰激凌不同,土耳其冰激凌比较硬,需要用刀叉才能食用,不过味道也是非常的好。

泰式咖喱特别加入中国草药

作为咖喱的忠实“粉丝”,记者把泰国国家馆列为必去景点之一。在泰国馆列出的美食菜单中,既包括传统的带有酸辣味的泰国特色酸辣大虾汤、泰式咖喱鸡面、泰式虾球炒粉和泰国罗勒叶辣香猪肉饭,也包括口感相对温和的甜酸鸡肉饭或炒粉、泰式猪肉粉、鱼和椰香鸡汤面等,浓浓的咖喱香让人流连忘返。

值得一提的是,泰国馆厨师还特别在配料中加入了些许草药成分,使菜式更健康,同时也考虑到中国人的口味和注重营养的要求。

和泰国馆等场馆一样,在世博园里,有很多国家的场馆都把当地的美食作为场馆吸引人气的一大法宝。比如,在法国馆的法式餐厅内,阳光明媚,参观者可以在阳光和水的环绕中尽情享受美食。

世博会法国馆邀请以地中海特色为基础的美食餐厅“第六感”入驻,餐厅由法国高级厨师波塞尔兄弟(jacques&laurentpourcel)掌厨,为客人提供纯正的法国美食。据悉,波塞尔兄弟的创作灵感源自法国南部,创意涵盖各种陆路与海洋美味,反差组合更是其中的亮点:冷与热、软与脆、咸与甜、甘与苦,简而言之,阴阳互补、相辅相成。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博