腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

墨西哥馆可尝龙舌兰酒 借世博促中墨经贸交往

2010年06月10日15:20新华网贺萌 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月10日电(记者贺萌吴宇)“墨西哥与中国企业之间过去最缺乏的就是交流和了解,而上海世博会给了我们一个与中国企业建立联系的重要机会,墨西哥馆就是我们建立在中国的一个窗口。”中国2010年上海世博会墨西哥展区总代表艾多尔多·赛尔德内尔·艾维拉对新华社记者说。

近日,墨西哥经济部在上海世博会墨西哥馆举行了矿业周,100多家有意向对外投资的中国企业和25家墨西哥矿业企业展开了一系列对口交流。

据墨西哥经济部长赫拉尔多·鲁伊斯·马特奥斯介绍,墨西哥在国际矿产潜力国家排名中位列第五,盛产银、铜、金、锌、锰等矿产,采矿业是墨西哥的第四大外汇收入支柱产业。他说:“矿业合作是墨西哥参展上海世博会的一个贸易重点。”

在墨西哥馆,人们可以品尝到正宗的玉米面卷和龙舌兰酒。在营造异域风情的同时,这种墨西哥的拳头产品吸引了很多中国贸易机构。在刚刚结束的2010年上海国际食品展上,墨西哥作为荣誉嘉宾国参展,刮起了一股“墨西哥风”。除了龙舌兰酒,墨西哥的猪肉产品也受到中国进口商青睐。

赛尔德内尔认为,墨西哥和中国之间拓宽经贸合作的空间很大。以猪肉产品为例,目前墨西哥出口的猪肉产品八成输往日本。“同在亚洲地区且为世界最大猪肉消费国,中国的市场前景应该更为看好。”他说。

据赛尔德内尔介绍,上海世博会开幕一个多月来,墨西哥馆平均每天接待参观者超过1.7万人次,大大超过了日均1万人次的预计。

赛尔德内尔说,许多“国宝”级展品从墨西哥来到中国,生动地表现出两个远隔万里的国家之间有很多共同之处;而在经济社会发展过程中的互补性,也让“世博之窗”表现的空间更为巨大。

据介绍,作为玛雅文明重要遗迹的“羽毛人”石板雕刻,是第一次离开墨西哥来到上海世博会展出;在世界上享有很高声誉的墨西哥当代女画家弗里达·卡罗的自画像、艺术家哈维尔·马林的雕塑作品也现身墨西哥馆。

墨西哥馆的设计大量运用了“风筝”元素,而具有东方文化特色的风筝正是沟通墨西哥与中国的重要文化纽带,也代表着墨西哥人对未来墨中两国关系的憧憬。

墨西哥经济部公布的数据显示,2009年,墨中两国贸易总额达350亿美元。中国已成为仅次于美国的墨西哥第二大贸易伙伴。据了解,墨西哥馆还计划在8月份组织墨中两国基础设施行业的交流合作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博