腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

弗莱堡馆展示绿色之都 森林墙边听布谷鸟合唱

2010年06月10日16:54国际在线黄刚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 黄刚):德国弗莱堡市在城市可持续发展方面享有国际声誉,被誉为“欧洲的环保和生态之都”。作为可持续城市发展模式的典范,弗莱堡以其“绿色之都”的建设理念亮相上海世博会。下面我们就随着特派记者黄刚去感受世博会弗莱堡馆的绿色理念。

走进位于世博园浦西城市最佳实践区中部的展厅,一个面积为273平方米的绿色世界让人眼前一亮,这里就是弗莱堡展馆。这个展馆的主题就是“绿色之都”,与这个主色调恰好相映成趣。对此,弗莱堡市长迪特·萨洛蒙博士对于“绿色之都”的理念作了具体的阐释。他说: “我们城市的森林覆盖率为50%。我们试图做到,城市的发展不会影响到这些绿色面积,而是和谐的统一起来,力图实现城市的可持续发展。在建设新城区的时候,要合理制定经济的和保护生态的交通规划。当然,这不是两三年就能实现的,而是一个长期艰辛的过程。”

在城市最佳实践区展示的50多座城市中,弗莱堡的参展规模或许是最小的。但是,身为弗莱堡主管环保事务的副市长歌尔达·诗都里克女士谈及自己的小城时,却是充满自豪:“让我们感到荣幸的是,作为一个20万人口的小城,弗莱堡能和一些国际大都市共同入选,介绍自己在城市发展方面的经验”。

歌尔达·诗都里克说:“弗莱堡‘绿色之都’的理念首先体现在,整个城市50%的面积都被绿色所覆盖,其中包括景观和自然保护区。对于我们来说,可持续发展就是要保护大自然的面积,保护植物和动物的生存环境。”

在弗莱堡的展馆里,有两面以森林为背景的内墙,这两面“森林墙”充分而生动的体现了弗莱堡市同黑森林的紧密联系。墙面上“布谷鸟合唱团”尤其让人眼前一亮。这是由八个黑森林布谷鸟钟组成的小型合唱团,他们将黑森林的咕咕钟带进了网络时代,这个被电子化的布谷鸟钟合唱团可以完美地演绎男高音,女高音及重低音。在整点时分,“布谷鸟合唱团”会为游客表演特定的歌曲,而钟里的布谷鸟则会随着音乐的节奏有规律地拍打自己的羽翼,和着音乐的节拍翩翩起舞。值得一提的是,合唱团所演奏的曲目不仅有贝多芬和巴赫的经典名曲,还包含了中德两地的民歌以及一组现代音乐作品。

萨洛蒙市长告诉记者,“沃邦城区”的发展模式是展台所要展示的核心内容,这也是弗莱堡市受邀参加上海世博会的主要原因。记者发现,高生活品质、强生态环保意识、可再生能源的广泛运用、可持续发展的交通管理、融洽的邻里关系和就近的购物设施都是“沃邦城区”的代名词。

“沃邦城区”占地38公顷,在这里,所有房屋必须达到节能要求,建材隔离能力强,能源消耗低的环保建筑得以广泛应用。城区内,楼房之间的绿化带不仅能改良小气候,也是儿童游玩的场所。政府与私人开发商共同建立了配套基础设施,例如学校、幼儿园、青少年活动中心、社区活动场所、市场和休闲娱乐场地等。经过充分绿化的屋顶可以使雨水得到充分循环使用。萨洛蒙市长简要介绍了“沃邦城区”的历史与现状:“沃邦城区原来是法国占领军的兵营,东西德统一后法国人撤出。现在它是拥有5000居民的城区。这里虽然是个面积不大的地方,但是市民积极参与城区建设,每个人都具有很强的环保意识。”

萨洛蒙市长介绍说,沃邦的另一个特色就是这里几乎看不到停车位,社区几乎没有一个停车位,也没有街道停车场,沃邦70%的居民没有车,57%的人把车卖掉搬来这里。整个城区只有两处可以让人购买附有车库的房子,在社区最偏远的角落,停车位售价2万欧元。

沃邦社区居民日常出行以自行车为主。主干道有通往弗莱堡市中心的有轨电车,15分钟可到达市中心。只有社区一边的几条街允许汽车上路,但只能停留几分钟。如果居民想在假日驾车出行,可以到沃邦汽车共享俱乐部租借汽车。

作为国际太阳能技术展览会的诞生地,环保领域的成就,特别是太阳能技术的展示自然也是弗莱堡市在世博园展台的一大亮点。对此,弗莱堡市经济-旅游-会展促进署总裁贝恩德·达勒曼博士说:“弗莱堡市在环保领域在欧洲乃至世界都处于领先位置,整个城市10%的人口都在从事环保产业方面的工作。比如在太阳能产业在该市中就占据着举足轻重的地位,它对弗莱堡市成功发展成为德国经济最强劲的城市之一发挥了非常重要的贡献。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博